Витамины — это группа низкомолекулярных органических веществ различного химического строения, которые участвуют в регуляции многих биохимических реакций и функций организма. Они влияют на размножение, рост, кроветворение, зрение, энергообразование, синтез белка, иммунную систему и другие процессы, обеспечивающие нормальное развитие организма, состояние его здоровья и приспособление к различным факторам среды. В основном, витамины в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей. Следовательно, витамины — незаменимый фактор питания.

Главными источниками витаминов являются продукты растительного происхождения, поскольку синтезируются растениями. Продукты животного происхождения также богаты витаминами, так как многие ткани, особенно печень и мышцы, накапливают их. Некоторые витамины могут синтезироваться микрофлорой кишечника или даже отдельными тканями, однако их количества недостаточно для полного обеспечения

Суточная потребность человека в витаминах составляет несколько миллиграммов или микрограммов и зависит от возраста, пола и уровня двигательной активности. Только витамины С и Р необходимы организму в большем количестве — до 100 мг витамина С и 30 мг витамина Р. Для спортсменов суточные нормы потребления витаминов увеличены в 2—4 раза, что связано с интенсификацией обмена веществ при тренировках.

Действие многих витаминов на обмен веществ взаимосвязано с ферментами. Витамины используются организмом для построения небелковой части ферментов — кофакторов и простетических групп. Поэтому высокая активность ферментов и их влияние на скорость обмена веществ зависит от обеспеченности организма витаминами. В зависимости от обеспеченности витаминами принято выделять такие состояния организма, как авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз.

Авитаминоз

это специфическое нарушение обмена веществ, вызванное длительным отсутствием (дефицитом) какого-либо витамина в организме, которое приводит к определенному заболеванию или гибели организма.

Гиповитаминоз

это состояние организма, связанное с недостаточным (сниженным) количеством витаминов в организме. Проявляется оно в быстрой утомляемости, понижении работоспособности, остроты зрения в темноте, шелушении кожи, снижении сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Гипервитаминоз

это нарушение биохимических процессов и функций вследствие избыточного (длительного) поступления в организм витаминов. Гипервитаминозы характерны для жирорастворимых витаминов, особенно А и D, которые могут накапливаться в жировых депо организма.

Причинами возникновения гипо- и авитаминозов у человека могут быть нарушения рациона питания или всасывания витаминов в кишечнике, недовосполнение их при повышенной потребности, например при напряженных физических упражнениях. Гиповитаминозы наиболее часто могут наблюдаться в конце зимы и весной, когда в продуктах питания уменьшаются запасы витаминов.

Классификация витаминов

По растворимости витамины делятся на две группы — жирорастворимые и водорастворимые. В приведенной ниже классификации указано их латин­ское буквенное обозначение, в скобках — химическое название, а также основное биологическое действие с приставкой "анти", указывающей, против какого заболевания они применяются.

Жирорастворимые витамины

А (ретинол) — антиксерофтальмический; 

Обеспечивает нормальный рост и развитие покров­ного эпителия, процессы регенерации, входит в состав зрительного пигмента палочек родопсина, а также пигмента колбочек - йодопсина.Таким образом, витамин А неоходим для нормально­го зрения. Отвечает за рост и дифференцировку тканей. Участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Является стабилизатором клеточных и лизосомальных мембран (антиоксидант). Антиинфекционное действие - отвечает за барьер­ную функцию кожи и слизистых.

D (кальциферол) — антирахитический; 

Участвует в фосфорно-калыциевом обмене: усиливает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, увеличивает их реабсорбцию в почках, способствует минерализации костей.

Е (токоферол) — витамин размножения; 

Обладает антиоксидантной активностью. Эффект наблюдается на уровне мембран клеток, митохондрий, эритроцитов, скелетной мускулатуры, миокарда, мужских репродук­тивных органов (стимулирует сперматогенез). Необхо­дим для развития плода и нормального течения родов.

К (филлохинон) — антигеморрагический, витамин коагуляции; 

Катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин. Участвует в образовании тромбина из протромбина.Таким образом, витамин К необходим для нормаль­ного свертывания крови.
Суточная Где содержится
А 1.5 мг Каротин - во всех красных, оран­жевых овощах. Витамин А - печень, яйца, сливочное масло
D 2.5 мкг 100 ME Печень трески, рыба, рыбий жир, сливочное масло. Образуется в организме под действием УФИ.
Е 15 мг Растительные масла, гречневая кру­па, животные масла и др.
К 0.2-0.3 мгточно неустановлена Капуста, шпинат, салат. Синтезиру­ется микрофлорой кишечника.

Водорастворимые витамины

В1 (тиамин) — антиневритный; 

Обеспечивает нормальное течение обменных процессов в нервной системе, участвует в углеводном обмене, в меньшей степени - в белковом, жировом и минеральном обмене.

В2 (рибофлавин) — витамин роста;

В3 (пантотеновая кислота)

Входит в состав кофермента А (КоА), который участву­ет в окислительном декарбоксилировании ПВК и а-КГ, окислении жирных кислот, утилизации кетоновых тел; синтезе жиров, ацетилхолина, глюкокортикоидов, ли­поидов: синтезе гема;

В6 (пиридоксин) — антидерматитный; 

Участвует в синтезе гема; Играет роль в метаболизме витамина В9 (фолиевой кислоты), необходим для нормальной работы ЦНС, белкового и жирового обмена

В12 (цианкобаламин) — антианемический; 

Необходим для нормального процесса кроветворения (эритропоэза), участвует в синтезе нуклеиновых кислот, оказывает положительное действие на процессы реге­нерации нервов и нервно-мышечных окончаний, участвует в метаболизме фолиевой кислоты, образо­вании метионина, холит, в липидном и углеводномобменах.

РР, В5 (никотиновая кислота, ниацин) — антипелларгический; 

Входит в состав таких коферментов как НАД, НАДФ. Участвует во многих окислительных процессах, оказы­вает влияние на состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, кожи; участвует в эритропоэзе

Вс (фолиевая кислота) — антианемический; 

Фолиевая кислота активно участвует в поднятии нашего настроения за счет обеспечения эффективного обмена белка метионина. При этом синтезируются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, сопровождая нас в мир светлых мыслей и снов. Норадреналин заряжает нас оптимизмом на целый день, позволяет нам с энтузиазмом решать все проблемы. Фолиевая кислота обеспечивает синтез обоих веществ в головном мозге и регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы.

С (аскорбиновая кислота) — антицинготный;

Р (рутин, флавоноиды) 

стабилизирует основное вещество соединительной ткани и таким обра­зом укрепляет стенку капилляров, усиливает эффект витамина С (препятствует егоокислению) и уменьшает потребность организма в нем (целесообразен совместный прием витаминов С и Р - препарат «аскорутин»);

Н (биотин) — антисеборейный.

Суточная потребность Где содержится
В1 1-2 мг Ржаной хлеб, горох, бобы, дрожжи, печень, почки.
В2 1.3-2.4 мг Дрожжи, яйцо, хлеб и др.
Вб 1.8-2 мг Дрожжи, куриное мясо, гречневая крупа, скумбрия, хлеб и др. Синте­зируется микрофлорой кишечника.
В12 3 мкг Мясо, печень, куриное мясо. Синте­зируется микрофлорой кишечника.
Фолие-вая кислота 200 мкг Дрожжи, печень, петрушка, лук, морковь, мясо. Синтезируется мик­рофлорой кишечника.
РР 14-28 мг Синтезируется из триптофана (из 60 мг триптофана 1 г витамина РР). Содержится в печени, мясе, горохе, бобах, хлебе и др.
С 70-100 мг Шиповник (1500 мг на 100 г), ук­роп (170 мг), петрушка, лук, черная смородина (300 мг), капуста (45 мг), картофель (20 мг) , лимоны и тд
P 35-50 мг Черная смородина, черноплодная рябина, капуста, картофель