BCAA

14 октября 2016

Без сомнений, комплексы аминокислот типа ВСАА (branched chain amino acids) являются одними из наиболее необходимых и эффективных добавок в рационе любого человека, в особенности, если ему приходится испытывать значительные физические нагрузки. Для него аминокислоты – это готовый материал для наращивания мышечной массы, который уже не нужно переваривать. ВСАА усваивается непосредственно в мышцах, мышечных волокнах, а не в печени, на которую и так уже приходятся большие нагрузки. Кроме того, аминокислоты можно с успехом использовать для создания большого количества потенциальной энергии, они помогают набираться сил перед серьезными соревнованиями или предстоящей трудной и выматывающей физической работой. В состав этих аминокислот входят лейцин, валин, а также изолейцин; все они являются незаменимыми для организма человека.


ВСАА уже достаточно давно используется в спорте, в основном, тяжелоатлетами и последователями некоторых боевых искусствах. За все время использования этого комплекса появилось много данных, свидетельствующих о его положительном воздействии на состояние здоровья спортсменов, принимающих ВСАА, а также на результаты, которые они демонстрировали. Тем не менее, немногие потребители этого комплекса точно представляют себе механизмы его действия, понимают, когда и при каких условиях следует принимать эту добавку для достижения максимального эффекта.

Известно, что аминокислоты являются составляющими частями, этакими "кирпичиками" белка – строительного материала для мускулатуры. Так как организм не может усваивать белок напрямую, непосредственно, в процессе переваривания приходится расщеплять его на отдельные кислоты и аминокислоты, предстающие уже в виде коротких цепочек. Размеры этих цепочек дают им возможность проходить сквозь стенки кишечника, попадая в кровеносную систему. Впоследствии эти аминокислоты преобразуются в белки, а после – в мышечные волокна. Также аминокислоты играют большую роль в синтезе химических элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Выше упоминались незаменимые аминокислоты, соответственно, есть и заменимые. В чем же их различие между ними?

Основное их отличие заключается в том, что незаменимые кислоты не могут самостоятельно синтезироваться в организме микрофлорой кишечника. Они попадают в организм только с пищей. В пище человека могут иметься полные белки, в которых содержатся все 9 видов незаменимых аминокислот, или же неполные (содержащие либо одну, либо нескольких видов незаменимых аминокислот). Неполные белки наличествуют, в основном, в пище растительного происхождения. Кроме того, заменимые аминокислоты способны самостоятельно синтезироваться в организме, при этом используя цепочки других аминокислот, а также некоторые витамины. Однако не стоит понимать превратно выражение "заменимые" аминокислоты. Это вовсе не означает, что организм легко обойдется без них. Наоборот, они настолько необходимы для нас, что организм был вынужден начать самостоятельно продуцировать эти аминокислоты. Каждая из аминокислот крайне необходима для нормальной работы организма – без них он просто не сможет функционировать. Например, если смотреть с позиции метаболизма, то без глютамина станет практически невозможным выведение из организма аммиака – побочного продукта обмена веществ, также глютамин защищает печень от разрушительного воздействия токсинов, способствует функционированию головного мозга, участвует в процессе синтеза гормонов. Одними из самых важных аминокислот являются глицин, тирозин, аргинин, глютамин, гидроксипролин.

Используя дополнительные источники незаменимых аминокислот, человек имеет возможность ускорить процессы регенерации в мышечных волокнах, исключить вероятность протекания в них дистрофических процессов вследствие перегрузок. Ведь организм, не получая необходимого количества BCAA, извлекает его из других мышечных тканей собственного тела. Этот процесс хорошо известен спортсменам – однажды испытав на себе все прелести «самозажигания» мышц, ни один бодибилдер уже не откажет своему организму в дополнительной порции BCAA