Аргинин (1-амино-4-гуанидиновалериановая кислота) — алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D-изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85 %).

Лейцин (от греч. leukós — белый), аминоизокапроновая кислота, моноаминомонокарбоновая аминокислота; бесцветные кристаллы плохо растворимые в холодной воде. Лейцин выделен в 1820 из мышечной ткани. Природный L-Лейцин входит в состав всех белков животных и растений, является незаменимой аминокислотой.

Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

Без сомнений, комплексы аминокислот типа ВСАА (branched chain amino acids) являются одними из наиболее необходимых и эффективных добавок в рационе любого человека, в особенности, если ему приходится испытывать значительные физические нагрузки. Для него аминокислоты – это готовый материал для наращивания мышечной массы, который уже не нужно переваривать. ВСАА усваивается непосредственно в мышцах, мышечных волокнах, а не в печени, на которую и так уже приходятся большие нагрузки. Кроме того, аминокислоты можно с успехом использовать для создания большого количества потенциальной энергии, они помогают набираться сил перед серьезными соревнованиями или предстоящей трудной и выматывающей физической работой. В состав этих аминокислот входят лейцин, валин, а также изолейцин; все они являются незаменимыми для организма человека.