Занятия в бассейне – отличный тонус и здоровье!

23 сентября 2014

Все знают о том, что вода не только очищает, но и укрепляет человека. Если заниматься плаванием или другими водными видами спорта, можно извлечь огромную пользу для своего здоровья. Кроме того, занятия в воде несут массу позитивных эмоций. Но как именно занятия в бассейне влияют на человека? 

Во-первых, изменяется вид нагрузки на тело. Если тренироваться на земле, то на организм влияет, в первую очередь, земное притяжение. При занятиях в воде на человека воздействует не только ослабевшая гравитация, но выталкивающая сила. Это означает, что суставы получают меньшую нагрузку, так как они вес тела становится меньше. Да и во время прыжков в воде нагрузка на суставы увеличивается отнюдь не в 3 раза (как это происходит на сущее), а намного меньше, что предупреждает возможность травмы. Таким образом, беременные женщины, больные в период реабилитации, инвалиды и т.д. могут получать физические нагрузки в щадящем режиме.

Выталкивающая сила воды помогает выполнять много различных упражнений, что дает большие возможности для людей с суставами, имеющими ограничения подвижности. Каждый занимающийся на собственном опыте убедился, что тренировка в воде развивает гибкость и подвижность. А поскольку спортсменам приходится бороться с выталкивающей силой воды при ныряниях, это помогает им достичь хорошего мышечного тонуса, повышает выносливость.

При погружении в воду, сопротивление жидкости по сравнению с воздухом возрастает в 12 раз. Это дает дополнительную пользу людям, привыкшим к серьезным нагрузкам, например, бодибилдерам. Интенсивность выполнения упражнений позволяет регулировать степень мышечных усилий.

Занятия в бассейне помогают усилить кровообращение с помощью массажного эффекта. Он возникает из-за гидростатического давления и ведет к расслаблению, снятию стресса и напряжения, которое нередко становится причиной болезненных спазмических сокращений мышц. Даже если человек будет просто стоять в воде, она окажет положительное воздействие на его нервную систему.

Вода приносит удовольствие еще и потому, что избавляет от комплексов. Люди перестают стесняться себя, своего тела и собственной неловкости, и, кроме того, само ощущение скольжения в воде приносит чувство комфорта. Упражнения, помогающие развить себя и свое тело, в основном сводятся к выпрыгиваниям из воды и ходьбе в ней. Из-за своей пользы, большой популярностью пользуется упражнение, при выполнении которого необходимо просто двигать руками и ногами под водой, преодолевая ее сопротивление. Это упражнение дает возможность развивать сразу несколько видов мышц – спины, рук, груди и ног. Упражнения, развивающие растяжку, находятся в каждой методике, в каждом комплексе упражнений, независимо от того, на суше они выполняются или в воде.

Тем не менее, занимаясь на земле развитием своей растяжки, есть риск повредить мышцы, порвать связки или травмировать другие ткани, если спортсмен переоценил их эластичность. При занятиях в воде эта опасность исчезает – сопротивление и выталкивающая сила уменьшают скорость движений, делают рывок занимающегося более плавным. Это не позволяет переходить через верхний предел растягиваемости мышц. Кроме того, вода уже сама по себе облегчает процесс растяжки, расслабляя мышцы.

Обычному человеку, не имевшему травм и противопоказаний к физическим нагрузкам, стоит выполнять упражнения, не замедляя их, и не затягивая конец отдельного сета. Каждое движение нужно доводить до конца -- читинг здесь исключен. Необходимо постоянно контролировать все свои движения, дыхание, ритм выполнения. Количество подходов изменяется индивидуально для каждого человека. Начинать нужно с 4-6 повторений, дальше можно постепенно доводить их до 10-20. Нужно уделить повышенное внимание тем упражнениям, которые затрагивают проблемные участки тела занимающегося.

Напоследок хочется отметить, что выбор плавательного учреждения - дело не простое. Но маленький совет жителям северной столицы наш портал дать может. Очень хорошо себя зарекомендовали бассейны в Санкт-Петербурге Магия Спорта. Впрочем выбор бассейна - тема отдельной статьи, которая обязательно появится на нашем портале. Следите за новостями.