Занятия спортом для людей с плохим зрением

23 сентября 2014

В свое время большое распространение получило мнение о том, что людям, имеющим проблемы со зрением, спорт противопоказан. Это не совсем так. Работа со штангой или нагрузки, связанные с резкими и быстрыми движениями, не нужны тем, у кого врачи обнаружили отслоение сетчатки. В остальных случая ограничения хоть и присутствуют, но не носят тотальный характер, поэтому отказываться от спорта нет никакой необходимости.


Более того, малоподвижный образ жизни неизбежно ведет к застойным явлениям в организме, у человека ухудшается кровоснабжение, замедляется метаболизм. Все это негативно сказывается и на его здоровье в целом, и на состоянии зрения - в частности. Это связано с очевидной причиной – как и все внутренние органы его организма, глаза не получают нужного количества питательных веществ и зрение продолжает садиться.

Но если заболевание возникло, оно не может не накладывать на человека определенных ограничений. Так, людям с астигматизмом, близорукостью или же глаукомой следует очень аккуратно работать с тяжестями, при приседаниях не использовать гантели и штангу. Также им придется отказаться или свести к минимуму нагрузку при выполнении жима от груди, жима ногами, становой тяги. Но из огромного ассортимента упражнений можно исключить несколько видов нагрузок, и успешно продолжать свои тренировки, не ставя на себе крест как на спортсмене.

Например, при работе на кардиотренажерах у таких людей практически никаких ограничений нет. Конечно, в режим высокой интенсивности им переходить все-таки не стоит. Но и не каждый современный человек, считающийся здоровым, может выходить на такой уровень работы, когда его пульс начинает превышать показатель в 120-130 ударов в минуту на протяжении 30 - 40 минут.

Выбирая тренажеры для занятий, людям с плохим зрением следует отдавать предпочтение эллиптическому тренажеру, велосипеду, беговой дорожке. Если же на тренажере необходимо выполнять упражнения из положения, когда голова оказывается ниже уровня ног, от работы на нем лучше воздержаться. Такое ограничение связано вовсе не с тем, что очки могут съехать с лица (ведь многие спортсмены пользуются контактными линзами), а лишь с приливом крови к голове и, как следствие, увеличением внутричерепного давления, что не рекомендуется при проблемах со зрением.

Аэробика (в том числе – степ-аэробика) показана таким спортсменам. Единственным исключением является одна ее разновидность – силовая аэробика.

Что касается боевых искусств, то тут все зависит от того, какую цель перед собой ставит спортсмен, планирует ли он работать в жестком контакте. Травмоопасным является практически любой вид спорта (пожалуй, кроме шахмат и шашек), любое неосторожное движение может стать причиной травмы. Конечно, пропущенные удары по голове не будут способствовать остроте зрения. Но столь же негативно они сказываются и на человеке с хорошим зрением, поэтому в этом отношении на татами или ринге все равны.
Нередко ухудшение зрения является следствием другого заболевания. Устранив эту причину, можно до некоторой степени восстановить свое зрение, и спорт этому может поспособствовать. Если корни причины лежат в замедленном обмене веществ, то аэробные упражнения окажутся отличным способом для его нормализации.

Китайская гимнастика тайдзицюань поможет улучшить работу всех систем организма, снять стресс. А ведь нервные перегрузки, постоянная концентрация на решении интеллектуальных задач, зацикленность на своих проблемах ведут к нарушению кровоснабжения мозга, что тоже отражается на остроте зрения. Плавные движения из комплекса тай-дзи, сопровождаемые глубоким и спокойным дыханием, расслабляюще действуют на психику, повышают уровень кислорода в крови, улучшает координацию, осанку, увеличивает продолжительность жизни.