Занятия фитнесом при остеохондрозе

16 сентября 2014

Совсем недавно считалось, что остеохондроз – это заболевание людей среднего и пожилого возврата. Но в последние годы это заболевание ощутимо помолодело, чему, к сожалению, способствует неправильный образ жизни, многочасовые бдения перед компьютером и отсутствие физических нагрузок. Но рано или поздно у каждого человека возникает желание привести себя в порядок.


Действительно, гораздо приятнее, когда тебя окружают тренажеры и активные, энергичные товарищи по клубу, а не врачи и медицинская мебель. И идея пойти в спортивный зал – это хороший признак, говорящий, что человек встал на путь выздоровления. Однако при наличии остеохондроза ему все-таки придется соблюдать некоторую осторожность при занятиях спортом.

Прежде всего, нужно сказать, что тренировки в период обострения заболевания совершенно недопустимы. Нужно переждать до тех пор, пока болезненные ощущения в позвоночнике не исчезнут, и только после этого приступать к занятиям фитнесом. Конечно, это не значит, что об упражнениях можно полностью забыть. Как только острая боль пойдет на убыль, нужно выполнять простенькие посильные упражнения (дыхательные упражнения, постизометрическая релаксация, растяжка и так далее). Эти упражнения нужно делать регулярно, поскольку они улучшают кровоток и способствуют снятию мышечных напряжений, возникающих в результате ущемления нервных окончаний и кровеносных сосудов. В результате выздоровление наступает быстрее, при этом спортсмен не теряет свою физическую форму из-за отсутствия тренировок в спортзале.

Особенно важны регулярные тренировки в период ремиссии. В это время физические упражнения дают возможность сформировать надежный мышечный корсет. Его наличие важно не только для сохранения правильной и красивой осанки. Он разгружает нижний отдел позвоночника, который оказывается очень уязвимым во время работы, активного движения, ходьбы, бега и так далее.

При остеохондрозе следует избегать таких упражнений, при которых на позвоночник оказывается осевая нагрузка. Естественно, не может быть и речи о взрывных упражнениях, прыжках и подскоках. Резкое давление на межпозвонковые диски может значительно усугубить ситуацию и спровоцировать обострение болезни.

Что касается подъемов тяжестей, они допустимы только при наличии правильной техники у занимающегося, поэтому начинающим спортсменам от работы с весами лучше воздержаться. Поднимая тяжести в повседневной жизни, также следует придерживаться определенного принципа. Не нужно наклоняться за тяжелым предметом, гораздо разумнее будет присесть, чтобы взять его, и поднять, разогнув колени. В этом случае нагрузка на позвоночник оказывается минимальной.

Если человек вынужден вести малоподвижный образ жизни из-за специфики своей работы, необходимо не только посещать спортивный зал, но и в течение дня устраивать себе регулярные «минутки активности». Нужно взять себе за правило: после получаса работы за столом следует потянуться, встать, сделать несколько наклонов и приседаний, вращательных движений тазом, корпусом, головой. Это позволит улучшить кровообращение в области позвоночного столба, приведет мышцы в тонус, благодаря чему можно будет избежать смещения межпозвонковых дисков.

Сидя за столом, следует уменьшать напряжение спинных мышц. Сделать это просто: нужно всего лишь иметь опору, которая располагается выше уровня плеч. Сидение стула должно быть ровным и жестким. Стопы ног должны стоять на твердой поверхности. Если стул очень высокий, а заменить его не представляется возможным, имеет смысл подставить скамеечку под ноги.