Занятия фитнесом и состояние иммунной системы

15 сентября 2014

Как известно, занятия фитнесом направлены на укрепление нашего здоровья. Однако неграмотно построенная тренировочная программа может дать совершенно обратный эффект. В научной литературе выделено два основных фактора ослабления иммунитета человека – экзогенные и эндогенные. К экзогенным причинам были отнесены слишком большие физические нагрузки, стрессы от соревнований, а также психо-эмоциональное перегрузки.


Любой человек, занимающийся фитнесом, может самостоятельно выяснить, в порядке ли его иммунная система, а также как сильно тренировки влияют на состояние иммунитета. Вообще, существует несколько симптомов ослабления иммунной системы. Наиболее распространенными признаками являются такие болезни, как ОРЗ и ОРВИ. Иногда нам достаточно лишь немного побыть под сильным ветром, и мы уже получаем насморк. Есть и другой вид нарушений, при котором в спокойном состоянии иммунная система не проявляет никаких симптомов заболевания, но как только на организм начинают воздействовать внешние стрессы, вроде повышенных физических нагрузок, человек заболевает. У регулярно тренирующихся людей иммунитет ослабляется преимущественно к выходу из тренировочного цикла, а также при выходе на максимальные показатели нагрузок для определенного периода времени.

Если обнаружены поводы для беспокойства, спортсмену необходимо принять следующие профилактические меры для того, чтобы не допустить срыва иммунитета. Их следует принять к сведению, так как в случае осложнений, вполне возможно, придется проводить лечение за границей.

  • Необходимо ликвидировать очаги постоянной инфекции, так как хроническая интоксикация организма значительно понижает возможности организма
  • Следует выявить и вылечить дисбактериоз, защитить себя от любых значительных психо-эмоциональных стрессов.
  • Следить за питанием. Это поможет обеспечить иммунную систему питательными веществами, неся скорейшее выздоровление.
  • Скорректировать тренировочный процесс, чтобы он соответствовал текущим возможностям занимающегося.

Среди спортсменов распространен вопрос: возможны ли тренировки, если налицо симптомы, напоминающие простуду, такие как насморк и ему подобные?

Если нет значительно повышенной температуры и кашля, то вполне можно проводить тренировки с низкой интенсивностью, сведя каждое упражнение до двух сетов по 12 повторов, или же заниматься на велотренажере в среднем темпе в течение тридцати минут. Второй вариант предпочтительнее, поскольку силовые тренировки слишком сильно нагружают сердце, что недопустимо для болеющего.

Если же спортсмен не мог заниматься из-за последствий болезни, ему нельзя сразу же по выздоровлению приступать к тренировкам. Длительность перерыва должна зависеть от тяжести и продолжительности перенесенного заболевания. Если эта была обычная простуда, то вполне достаточно полежать неделю дома и начать занятия, плавно повышая нагрузки, возвращаясь к прежнему режиму. В том случае, если болезнь длилась больше недели и при этом имели место разного рода осложнения, необходимо заниматься аэробикой две недели после 7-дневного перерыва, и только после этого перейти на умеренные нагрузки основного вида спорта.

Необходимо помнить, что интенсивность и длительность силовых нагрузок влияют на состояние иммунной системы атлета. Если они соответствуют состоянию организма, то резервные возможности человека начинают улучшаться, и он начинает быстрее идти на поправку. В противном случае иммунитет еще более понижается, и спортсмен начнет болеть еще чаще.