Занятия фитнесом босиком и в обуви

15 сентября 2014

Правильно подобранная обувь для занятий аэробикой – одно из немаловажных условий успешных тренировок. Многие западные инструкторы по фитнесу рекомендуют приобретать новую обувь после каждой сотой тренировки, поскольку после испытанных нагрузок обувь теряет необходимые характеристики (амортизация, фиксация и т.д.). Поэтому человек, желающий заниматься комфортно и безопасно, должен прислушаться к таким советам.

К сожалению, для наших соотечественников такие рекомендации оказываются пустым звуком, и спортсмены тренируются в изношенной спортивной обуви, не задумываясь о том, что может повлечь за собой такая экономия. Если же спортсмен просто не в состоянии покупать себе качественную спортивную обувь раз в полгода, ему нужно хотя бы тщательно следить за тем, в каком состоянии она находится.

И для того, чтобы не разочароваться в дальнейшем, покупать обувь нужно вдумчиво и осознанно. Только такой подход обеспечит тренирующемуся комфорт и сведет на «нет» риск травмы. Необходимо помнить, что для пилатеса и калланетики, шейпинга и стретчинга, а также других видов фитнеса, потребуется разная обувь. Иногда тренера рекомендуют своим ученикам обходиться без обуви в принципе, заниматься босиком. Но это не всегда правильно – и не только по соображениям гигиены. Если движение предполагает ударную нагрузку, которая раз за разом воздействует на суставы и позвоночник, амортизационные механизмы жизненно необходимы. Если нагрузок такого характера нет, а поверхность пола не скользкая, то, действительно, можно заниматься в одних носках.

Тренировки босиком имеют массу положительных моментов. Они способствуют скорейшему восстановлению нормального тонуса организма, увеличению подвижности, силы стопы спортсмена. Наверное, никому не нужно напоминать о том, что носки должны быть изготовлены из хлопчатобумажной нити (допускается лишь незначительный процент синтетики для лучшей эластичности и прочности).

Отправляясь на занятие боди-балетом, носки следует заменить на джазовки, балетки или самые обычные чешки или. Такая обувь не будет стеснять подвижности стопы, позволит прорабатывать ее гибкость, даст возможность правильно оттянуть носок. Приобретая эту обувь, нужно обратить внимание на подошву. Она должна быть произведена из более надежных и плотных материалов, нежели верхняя часть. Производители добиваются такого эффекта, используя методику наслоения, гарантирующую отличную износостойкость этой спортивной обуви.

Если планируется посещение тренировок по степ-аэробике или по обычной аэробике, спортсменам потребуются специальные кроссовки. Аэробика предполагает достаточно высокую ударную нагрузку, кроме того, при занятиях аэробикой имеет место быстрое и резкое перемещение стоп. Поэтому, если спортсмен не хочет получить травму, долго восстанавливаться, используя все возможности, которыми располагает мануальная терапия, ЛФК, иглоукалывание, ему стоит внимательно выбирать кроссовки.

Какие же основные требования предъявляются к спортивной обуви для занятий аэробикой? Такие кроссовки должны иметь незначительный вес, пропускать воздух (для этого верх кроссовок выполняется с использованием специальной сетки). Амортизация распределяется по плоскости подошвы с небольшим смещением в зону носка. Это свойство обуви обеспечивает многослойность подошвы.

Кроме того, необходима высокая фиксация голеностопа. При занятиях силовой аэробикой нужно позаботиться о приобретение ортопедической стельки, которая предупредит возможные негативные последствия работы с тяжестями.