Закаливаемся правильно!

21 сентября 2014

Все знают о пользе занятий фитнесом. Однако для того, чтобы избежать простудных заболеваний, которые с приходом осени тут же дают о себе знать, необходимо проводить закаливающие процедуры. Закаливание позволяет добиться усиления кровообращения, значительного укрепления сосудов, благодаря чему улучшается обмен веществ, что сказывается на качестве жизни в целом.

Во время занятий закаливанием у человека повышается иммунитет, он становится более выносливым и бодрым. Его психологическое состояние нормализуется, он избавляется от стрессов и подготавливает свою нервную систему к новым нагрузкам.

Бывают люди, которым просто необходимы закаливания, иначе их здоровье будет находиться под угрозой. Достаточно легко определить свою принадлежность к ним – как правило, это люди, у которых темнеет в глазах, когда они встают, которые постоянно ощущают тяжесть в ногах. Они практически постоянно чувствуют слабость и вялость, часто простужаются, на протяжении всей жизни страдают от сквозняков, температурных перепадов, потому теплый пуховик и всесезонное одеяло являются их лучшими друзьями.

Все эти симптомы показывают, что у людей данного типа сосуды нетренированные, наличествует застой крови в ногах, нарушен обмен веществ. Активные занятия спортом и закаливание решат эти проблемы.

Итак, если принято решение начать закаляться, необходимо подготовить свой организм к этому стрессу. Например, вначале вовсе не нужно обливаться холодной водой или выходить к прорубям зимой. Как и в фитнесе, в закаливании необходимо соблюдать принцип постепенности. Для начала надо принимать прохладный душ, чтобы ощущаемый холод был весьма умеренным. По мере привыкания человека к этой воде, ему необходимо опускать температуру еще на несколько градусов.

Холодная вода не даст нужного эффекта, если предварительно не разогреться. Легче всего сделать это, проведя тренировку, выполнив зарядку или просто пробежавшись. Более простой способ – принять сначала горячий душ. К примеру, с самого утра можно выполнить зарядку или упражнения для осанки, после чего заняться закаливанием.

Сразу после обливания нельзя мерзнуть, оставляя холодную воду на теле. В теплое время года достаточно просто обтереться махровым полотенцем и одеться. Осенью и зимой после закаливания стоит также выпить чаю, какао или подогретого морсу из ягод.

Существует несколько способов закаливания. На сегодняшний день наиболее популярен контрастный душ. Но как правильно его принимать?

Контрастный душ включает в себе попеременные обливания холодной и теплой водой. Постояв некоторое время под теплой водой, человеку необходимо включить холодную на 15 секунд. Пока идет холодная вода, нужно постоянно растираться руками и поворачиваться, чтобы вода обливала тело равномерно. После этого стоит включить теплую воду на 60 секунд, чтобы согреться. Подобных циклов можно выполнить до 6 за один раз. Заканчивать водные процедуры следует обливанием теплой водой.

Можно также использовать другую схему обливаний под названием «бодрящий водопад». Выполнять ее крайне просто – сразу после тренировки или душа можно набрать ведро холодной воды и вылить его на спину, грудь и голову, чтобы облить одновременно все тело. Не следует выплескивать сразу все ведро, вода должна течь около трех секунд. После этого можно либо закончить водные процедуры растиранием махровым полотенцем, либо принять теплый душ и повторить обливания еще пару раз.