Зачем нужен недельный отдых от тренировок?

16 сентября 2014

Тренировочный процесс будет эффективным только тогда, когда периоды тренировочного стресса, получаемого в зале, будут чередоваться с живительным в плане роста мышечной массы восстановлением. Частой ошибкой начинающих бодибилдеров является как раз непонимание необходимости восстановления между тренировками с тяжестями. А ведь именно цикличная смена стимулирующего рост мышц стресса и последующего за ним адаптационного периода позволяет уверенно продвигаться вверх по лестнице результатов, независимо от того, с какой целью вы посещаете тренажерный зал.

По этой весомой для бодибилдера причине важно выстраивать всю тренировочную программу согласно собственным потребностям в восстановлении. В первую очередь, необходимо обязательно учесть характер посттренировочного воздействия тех или иных упражнений, особенно самых тяжелых – приседаний, жимов и тяг. Также нужно взять во внимание и нагрузки в обычной повседневной жизни – физические и психические затраты на работе, учебе, а также и в семейной жизни. Во многом последние способны влиять на поддержание работоспособности в зале на должном уровне. И, конечно же, следует учитывать характер текущей тренировочной программы – направлена ли она на развитие силовых показателей, на тренировку выносливости или на массанаборный тренинг. Следует помнить, что в различных тренировочных режимах физические затраты на тренировку носят собственный характер, да и ощущаются атлетами по-разному.

Но и это еще далеко не все. Дело все в том, что продолжительные тренировки, непрерывно длящиеся месяцами и годами, вводят организм в режим уже хронического стресса. И в первую очередь от этого страдает гормональная система – железы внутренней секреции просто не получают возможности для полноценного восстановления своих физиологических ресурсов. А за их состоянием нужно и важно следить не менее внимательно, чем за состоянием мускулатуры. Собственно, полноценная работа желез имеет для будущего роста мышечной массы более важно значение. И поэтому нужно время от времени предоставлять «отпуск» постоянно работающим на пределе своих сил железам внутренней секреции, производящим анаболические гормоны. Если этого не сделать, то постепенно выработка гормонов будет снижаться, что приведет к неизбежному падению спортивных результатов и общему упадку физического состояния. Во время же полного отдыха от тренировок, продолжающегося от одной до двух недель, железы восстановятся и ответят повышением уровня производимых гормонов – а это уже прямой путь к новому витку роста мышечной массы и силовых показателей.

С тем же, чтобы периоды необходимого отдыха в тренировках не превратились в хаотичные прогулы, перерывы следует делать раз в два, три или четыре месяца, как правило, в качестве завершающего этапа очередной успешно завершенной тренировочной программы.