Йога для новичков – что выбрать?

23 сентября 2014

Допустим, подходящая школа йоги Вами уже найдена, занятия стоят недорого, график удобный, зал находится недалеко. В таком случае возникает еще одна проблема: какой вид йоги выбрать? Часто с этим бывают большие трудности, так как существует множество разновидностей йоги. Какую же йогу стоит предпочесть?

Считается, что наиболее подходящей для начинающего являются разновидности физических йог, после обучения которым можно приступать к другим ее видам. При занятиях йогой появляется большой соблазн начать практиковать "высшую йогу", изучать аспекты медитации, полностью пренебрегая при этом ее физической частью. Это не лучший способ, так как в ментальной йоге, помимо всех ее плюсов, есть несколько весьма значительных минусов, распознать которые начинающий просто не сможет.

Также при практике такого типа йоги может появиться ощущение, что человек становится крайне духовным, практически полностью изучил себя и близок к совершенству. На самом деле это обыкновенный самообман, иллюзия, которая достаточно скоро развеется.

Физическая йога прагматична: в ней занимающийся может осваивать позы, дл которых имеется подробное описание, присутствуют чисто физические нагрузки на тело. Самообман здесь практически исключен, так как наше тело будет развиваться из-за выполнения указанных упражнений. Яркий пример такой йоги – хатха-йога. Есть более динамичный вариант такой йоги – крия-йога, но первый вариант предпочтительнее из-за ее надежности.

В хатха-йоге человек учится контролю над своим телом, эмоциям, мыслями – это побочный эффект от физических упражнений. Она популярна как на Западе, так и у нас. Чрезвычайно активно практикуется йога в Калининграде но и другие крупные города России мало отстают от него.

Хатха-йога включает в себя приблизительно 80 достаточно известных упражнений, но для обычного современного человека необходимы только 40-50 из них; эти позы ему нужно заучить в первую очередь. То, сколько времени требуется на их изучение, зависит от состояния психики и здоровья человека. Среднему человеку на доскональное изучение хатха-йоги и достижения в ней определенных успехов требуется примерно 2 года. Но иногда бывает, что требуется намного меньшее время. Некоторые люди способны изучить то или иное направление в йоге меньше, чем за полгода!

Кроме текущего состояния человека, немаловажную роль играет степень его занятости. В некоторых видах йоги именно этот фактор – сколько человек сможет заниматься – является ключевым. Ведь если йогин будет уделять своей практике 2 часа в день, то программа будет одной, а если 30 минут в неделю – то совершенно иной.

Итак, мы решили, что стоит начинать занятия с физической йоги, теперь стоит узнать, где проводить занятия: на дому или в группе?

Естественно, занятия лучше проводить в группе, в удобное время (лучше всего утром или вечером). Вообще, для йоги любое время подойдет, но кому-то приятнее заниматься по вечерам, а кто-то желает провести остаток дня свободным и занимается утром.

В Интернете можно найти высказывания различных "умников" о том, как не полезны занятия йогой по утрам, и как вредно заниматься спортом после заката. Лучше не слушать их и определять по себе, ведь каждый человек индивидуален.

Во время первых 3 месяцев занятий школу йоги следует посещать не менее, чем 2 раза в неделю, а потом уже менять темп. Уже на 4-ом месяце можно, хотя и нежелательно, уменьшить количество занятий до 1 раза в месяц. При занятиях следует запоминать атмосферу тренировок, состояние, возникающее в той или иной позе. Также стоит почитать книги о йоге и взять несколько видеоуроков – они также могут помочь.