Выбираем вид йоги

21 сентября 2014

В последние годы последователей йоги становится все больше и больше. Для кого-то в этих занятиях важен духовный аспект, но большинство занимающихся хочется обрести хорошую фигуру и ощущение душевного покоя. И когда возникает вопрос о том, каким направлением йоги заняться, новички нередко теряются.


Но, к счастью существует множество разновидностей йоги, и молодая мама, которая занята исключительно своим ребенком, и человек с ограниченными возможностями, и домохозяйка, чью сферу интересов ограничивает поход по супермаркетам и духовой шкаф электролюкс, смогут найти себе вариант по душе.

Рассмотрим наиболее популярные виды йоги, которые не требуют от новичка отличной физической формы и значительных усилий.

Хатха-йога

это не просто направление йоги. Это база, на которой основаны все другие виды йоги. Человек может ограничиваться изучением хатха-йоги, занимаясь ею всю жизнь – таким образом он значительно улучшит свое здоровье, пробудит внутренние резервы организма, сможет развить в себе определенные способности (подолгу обходиться без пищи без вреда для здоровья и т.д.). Однако после прохождения курса хатха-йоги можно перейти к изучению других направлений, формируя в себе требуемые навыки и умения. Обойтись без этого базового курса невозможно.

Аштанга-йога

на первый взгляд, похожа на аэробику. Этот курс был разработан специально для подростков, поэтому упражнения отличаются высокой динамикой. Статических упражнений здесь значительно меньше, чем в других видах йоги, однако они присутствуют, поскольку помогают развить способность к высокой концентрации внимания. Этот вид йоги предполагает достаточно высокие физические нагрузки, поэтому он рекомендуется людям с хорошей спортивной подготовкой. Не стоит думать, что аэробные упражнения не дадут возможности новичку освоить главные принципы медитации. Аштанга-йога практикует динамическую медитацию, то есть медитацию, осуществляемую в процессе движения.

Йога Айенгара

подходит людям, страдающим гиподинамией, а также людям с ограниченными физическими возможностями. Тут основной акцент делается на правильную технику. Кроме того, занимающийся должен не допускать дискретности при выполнении упражнений. Здесь одна асана плавно переходит в другую, делая тело более гибким и сильным, очищая энергетические каналы, восстанавливая внутреннее равновесие человека.

Бикрам-йога

названа в честь своего основателя и имеет второе название «горячая йога». Она идеально подойдет людям, болеющим артритом или диабетом. Занимаясь ею, можно ускорить процесс заживления травм, полученных во время повышенных физических нагрузок. Для того, чтобы занятия дали максимальных эффект, их необходимо проводить в помещении, нагретом до 40 градусов и более. Это необходимо для того, чтобы лучше вывести токсины из организма, повысить мышечную эластичность. Занятия длятся полтора часа, во время которых должно смениться 26 асан. Этот вид йоги поможет укрепить нервную систему, улучшит обмен веществ. Бикрам-йога отлично прорабатывает мышцы и достаточно эффективна в борьбе с жировыми отложениями.

Занятия йогой, как и любые занятия спортом, подразумевают определенные ограничения. В частности, йогой нельзя заниматься при высокой температуре, повышенном кровяном давлении и других острых формах заболеваниях. В это время рекомендуется практиковать медитации.