Восстановление формы после родов

15 сентября 2014

Вынашивание ребенка и роды – серьезная нагрузка для организма женщины. Произошедшие изменения не самым лучшим образом сказываются на мышечном тонусе и фигуре матери, поэтому ей после выписки из роддома необходимо заняться собой. Но в первый год жизни ребенка все ее внимание и вся энергия достается малышу, на себя у женщины времени уже не остается. Но давайте подумаем, действительно ли это так? Возможно, недостаток информации, неправильные стереотипы, сформированные еще на уроках физкультуры, ведут к тому, что женщина отказывается от спорта. Физические упражнения ассоциируются у нее с усталостью, и она не решается давать себе дополнительные нагрузки. Мы предлагаем пересмотреть свое отношение к мышечному тренингу и предлагаем ряд упражнений, которые улучшат общий тонус организма молодой мамы, но не утомят ее.

Сразу после пробуждения нужно размять основные группы мышц, хорошенько потянувшись.

Начать желательно с пальцев ног, постепенно перейдя к разминке ступней, сгибанию и разгибанию ног в коленях, подъему ног и так далее. Короткая разминка, проведенная в постели, позволит избавиться от вялости и подготовит мышцы к предстоящему дню. После нее необходимо лечь на спину, согнув ноги таким образом, чтобы ступни хорошенько уперлись в матрас, а пятки прижимались к ягодицам. Руки необходимо вытянуть по бокам, положить ладонями вниз. Теперь нужно втянуть живот и опустить колени вправо, а голову повернуть влево. В этом положении нужно продержаться 30 секунд. Следует следить за равномерностью и глубиной своего дыхания. Теперь нужно проделать то же самое, но на другую сторону. Это упражнение укрепляет мышцы пресса и поясницы, способствует развитию гибкости, мелких мышц, отвечающих за состояние межпозвонковых дисков, ведь для молодой мамы, вынужденной носить ребенка на руках, состояние позвоночника очень важно.

Переходим к следующему упражнению.

Исходное положение – лежа на спине. Необходимо сделать глубокий вдох, на выдохе нужно напрячь пресс и приподнять таз, после чего вернуться в исходное положение. Упражнение повторяется не менее 15-ти раз. В течение дня следует также вспоминать об упражнениях, тем более, что их можно выполнять даже с ребенком на руках. Держа малыша, нужно использовать его вес в качестве утяжелителя. Положив на пол толстую книгу, нужно наступать на нее всей стопой, используя как степ-платформу. Благодаря весу малыша можно будет сделать меньшее количество повторений с тем же эффектом. Надо делать по 20-30 подъемов попеременно правой и левой ногой.

Периодически в течение дня необходимо выполнять круговые движения плечами вперед и назад. Вращение плечами позволяет снять напряжение, возникающее в мышцах шеи и плеч.

Молодой маме очень пригодится фитбол, который можно использовать вместо стула. Важно следить за своей осанкой, сидя на фитболе – спина должна быть прямой, плечи опущены, колени сведены вместе. Такая поза не только позволяет тренировать вестибулярный аппарат, но и хорошо развивает мышцы. Кроме того, молодая мама может развлечь своего малыша, посадив его на колени и начав пружинить на мяче. Занимаясь на фитболе без ребенка, нужно подтягивать колени к груди и выполнять повороты корпуса.

Во время игры с малышом стоит становиться перед диваном на колени, опираясь локтям на сидение. Нужно выгибать спину «кошечкой», при этом втягивая живот. Это позволит снять повышенное напряжение спинных мышц и укрепить пресс.

Не стоит думать, что такая тренировка сказывается только на фигуре. Она поднимает общий тонус организма и отодвигает время, когда биоревитализация лица и массаж становятся единственной возможностью спасти увядающую красоту.