В чем польза скиппинга?

14 сентября 2014

Скиппинг является простейшей, но при этом чрезвычайно эффективной кардио-тренировкой. Все мы прыгали на скакалке в детстве, но с годами для многих людей эта забава утрачивает свою привлекательность. А ведь скиппинг – это не только прекрасное средство для укрепления мышцы сердца. Скакалка позволяет быстро избавиться от жировых складок, вернув себе юношескую привлекательность. Кроме того, скиппинг позволяет подкачать мышцы рук и ног; и для этого необходимо прыгать всего лишь двадцать минут в день. Такая тренировка позволяет сжечь около тысячи калорий. Однако спортсмен должен правильно выбрать для себя скакалку и поработать над техникой прыжков.


В прошлом все скакалки в спортивных магазинах были одинаковые и отличались лишь длиной. Сейчас у покупателя есть куда больший выбор. Традиционные резиновые скакалки не уступают своих позиций своим пластиковым собратьям, однако с ними нужно обращаться осторожно, удар у этой скакалки чрезвычайно болезненный.

Для людей, желающих похудеть, рекомендуются скакалки, изготовленные из специального пластика. Такая скакалка легче резиновой и потому спортсмену приходится прилагать больше усилий, чтобы ее крутить.

Если спортсмен хочет накачать мышцы рук и ног, ему требуется скакалка с тяжелыми ручками. В продаже имеются модели, где в качестве утяжелителей встроены счетчики, фиксирующие время тренировки, количество совершенных оборотов и израсходованных калорий.

При покупке скакалки следует подобрать оптимальную длину этого спортивного снаряда. Это совсем не сложно. Необходимо наступить на шнур и вытянуть руки. Оптимальной длиной является та, на которой руки находятся на середине груди.

Когда спортсмен освоится со скакалкой и перестанет запинаться на каждом прыжке, ему следует перейти к изучению более сложных упражнений. К их числу относятся прыжки с выпадом. Выполняя их, спортсмен должен поочередно выдвигать левую или правую ногу на расстояние шага. Также полезно освоить прыжки со скрещиванием ног. При выполнении данного упражнения необходимо скрещивать ноги при каждом прыжке.

Двойной прыжок также отлично тренирует руки и ноги. Суть этого упражнения заключается в том, что на протяжении одного прыжка спортсмен должен успеть сделать два оборота скакалкой.

Необходимо отметить, что максимальная длина занятий со скакалкой не должна превышать полчаса, и рекомендуется такая продолжительность тренировки опытным спортсменам. Новичку следует использовать скакалку для разминки. Особенно осторожными должны быть люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наличие вегето-сосудистой дистонии, варикозного расширения вен может привести к появлению неприятных ощущений. Спортсмен должен четко отслеживать свое состояние и переходить к более спокойным упражнениям при появлении первых тревожных симптомов.

И, конечно, существует ряд заболеваний, при которых занятия со скакалкой противопоказаны. Но это не повод для того, чтобы отказываться от кардио-тренировок. Прекрасной альтернативе прыжкам со скакалкой когут стать занятия на велотренажере. В данном случае, вес спортсмена не будет оказывать негативного воздействия на его сердечно-сосудистую систему и суставы; кроме того, он сможет самостоятельно регулировать интенсивность нагрузок. И после такого занятия он сможет с чистой совестью сесть в свой citroen c1 или ford, не боясь последствий гиподинамии.