Упражнения с утяжеленным мячом

23 сентября 2014

Зимой и в начале весны у каждого из нас отмечается определенный спад жизненной энергии, мы начинает чувствовать постоянную вялость, сонливость, нередко случаются и депрессии. И причин тому может быть множество: и нехватка солнечного света, и авитаминоз, которые дают о себе знать особенно активно на фоне хронической усталости.


Действительно, где человеку, занятому такими серьезными вопросами, как регистрация медицинской техники или делопроизводство, воспитание детей или менеджмент, найти время на то, чтобы встряхнуться, снова ощутить в себе забытую легкость и радость?

Иногда постоянная текучка дел настолько засасывает, что у современного человека складывается впечатление, будто такая жизнь – и есть норма. И в данной ситуации только спорт может его спасти. А для того, чтобы занятия были более увлекательными, не показались чересчур утомительными, мы предлагаем нашим читателям ряд несложных, но эффективных упражнений. Выполнять их нужно с утяжеленным мячом, он прекрасно поднимает настроение, развивает выносливость и реакцию, поэтому такая тренировка пойдет на пользу каждому.

Скручивания с подбрасыванием мяча

Необходимо принять положение, как для стандартных скручиваний на полу. Мяч удерживается руками над грудью. Теперь нужно сделать один повтор скручиваний, и, находясь в верхней точке, подбросить вверх мяч. Поймав его, следует опуститься в исходное положение. Упражнение выполнять в течение полутора минут.

Примечание. Если спортсмен будет поднимать сначала голову и плечевой пояс, это облегчит выполнение упражнения на первых порах. Но в дальнейшем развитие приостановится. Поэтому важно поднимать корпус усилием мышц пресса. Такое положение должно сохраняться, пока бросается и ловится мяч.

Бросок мяча из положения лежа

Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении. Мяч просто подбрасывается вверх. Упражнение также выполняется в течение полутора минут. Для того, чтобы сильнее нагружать руки, следует прижимать локти к корпусу.

Приседания с одновременным броском мяча вверх

Исходное положение – присесть с широко расставленными ступнями и разведенными коленями. Мяч находится в опущенных руках, взгляд устремлен вперед, голову наклонять не надо. На резком подъеме нужно подбросить мяч вверх, поймать его, и тут же вернуться в исходное положение. Упражнение выполняется в течение полутора минут.

Примечание. Если спортсмен не будет следить за направлением броска мяча, то ему придется менять стойку, чтоб поймать его. Для того, чтобы это не произошло, бросать мяч нужно строго вверх.

Прыжок с подбрасыванием мяча

Исходное положение – стоя прямо, ноги на ширине плеч. Мяч удерживается руками на уровне груди, при этом спина остается прямой, голова ровная, живот подтянут. Теперь необходимо подпрыгнуть и, находясь в верхней точке, отпустить мяч. Поднять его необходимо непосредственно над полом, находясь в положении приседа. Упражнение выполняется без пауз в течение полутора минут.

Удар мячом об поверхность пола

Исходное положение – стоя прямо, ноги на ширине плеч. Мяч удерживается руками над головой. Теперь необходимо статически напрячь мышцы пресса и ягодиц и с силой ударить мячом об поверхность пола. Когда мяч отскочит, нужно поймать его и вновь поднять над своей головой. При этом необходимо не забывать о напряжении мышц пресса и ягодиц. Помнить о них нужно на протяжении полутора минут, пока выполняется это упражнение.