Улучшение кровообращения с помощью виброгимнастики

18 сентября 2014

Современный человек вынужден вести малоподвижный образ жизни. Поэтому неудивительно, что его физическая форма оставляет желть лучшего. Но все-таки время от времени нужно находить возможность для того, чтобы откладывать решение таких важных вопросов, как аренда склада, написание бухгалтерских отчетов или интернет-серфинг для того, чтобы заняться своим здоровьем.

Существует множество методик для того, чтобы сделать это. Один из нетрудоемких, но эффективных и простых способов снять усталость и поднять общий тонус организма – это виброгимнастика.

Простейшее упражнение из данной системы могут делать даже те люди, которым противопоказаны бег и быстрая ходьба. Для этого нужно подняться на носочках так, чтобы пятки оторвались от пола на один сантиметр. Опускание должно быть резким – организм должен испытать небольшое сотрясение. Включаются те же механизмы, которые работают при беге и ходьбе: кровь получает дополнительный импульс благодаря работе клапанов. В результате кровоток ускоряется. Подобные сотрясения тела необходимо делать с паузами хотя бы в несколько секунд. После тридцати повторений следует сделать перерыв в десять секунд. Не нужно стремиться поднять пятки выше одного сантиметра. Это вызовет избыточное утомление стоп, а эффекта не прибавит.

Чрезмерно частые сотрясения также не имеют смысла. За слишком короткий период в межклапанных пространствах артерий и вен не успеет накопиться необходимая порция крови. В результате ее волна не сможет захлестнуть последующий участок вены.

Выполняя любое упражнение из комплекса виброгимнастики, нужно избегать фанатизма, то есть, не выполнять более шестидесяти сотрясений на одно упражнение. Сами упражнения надо выполнять жестко, но, ни в коем случае, не резко. Если человек замечает, что каждое сотрясение отдается болью в его голове, значит, он что-то делает неверно. Необходимо поэкспериментировать с силой и резкостью. Если неприятные ощущения все равно не исчезают – от виброгимнастики следует отказаться, хотя бы на некоторое время. Такому человеку надо пройти курс лечения, чтобы укрепить свои сосуды. И только после этого можно возвращаться к виброгимнастике.

Но и те занимающиеся, которые не испытывают неприятных ощущений, должны следить за правильностью техники исполнения упражнений. Сотрясения должны быть аналогичны тем, которые происходят при беге. Рекомендуемая схема занятий: ежедневно три-пять раз по одной минуте.

После короткого занятия моментально проходит тяжесть в голове, возникающая вследствие прилива крови. Люди, занятые напряженной умственной работой, оценят все преимущества виброгимнастики. Это объясняется просто: инерционное движение интенсивно продвигает венозную кровь от периферии к центру.

Не только интеллектуалы, но и спортсмены смогут успешно применять виброгимнастику. От минутного занятия проходит усталость после подъема в гору. Альпинистам рекомендуется делать это упражнение каждые двести метров подъема. Туристам, идущим по маршруту с тяжелым рюкзаком, также стоит периодически вспоминать про это упражнение. Конечно, для выполнения упражнения все снаряжение снимается. Желательно также разуться.

Виброгимнастика, встряхивая организм, не только стимулирует кровообращение, но и устраняет тромбы, отложения на стенках сосудов, возникающие в непосредственной близости от венозных клапанов. Трудно придумать более простую и эффективную профилактику болезней сосудов и внутренних органов.