Три пути к красоте

21 октября 2014

Сейчас каждый желающий сможет без труда подобрать для себя подходящую тренировочную программу, чтобы быть здоровым и красивым. И лидирующие позиции в длинном списке систем для занятий спортом уверенно удерживают шейпинг, аэробика и фитнес. Чем же они отличаются друг от друга?


Шейпинг

Эта система тренировок помогает прекрасной половине человечества поддерживать свою привлекательность. Однако в шейпинге под привлекательностью понимается не только состояние тела, но и макияж, прическа, стиль одежды и так далее.

Благодаря этому шейпинг перестал быть только системой для занятий спортом, в нем, наряду с принципами питания и тренировками, существуют такие разделы, как шейпинг-хореография, шейпинг-стиль и т.п.

Во время тренировки по системе шейпинг используется комплекс упражнений, воздействующих одновременно на большинство мышц тела. Основной эффект дают занятия, построенные с помощью многократных повторов упражнения циклического типа. Они должны выполняться в минимальном темпе и достигать большого количества повторений, к примеру, 300 за один подход. Это необходимо для того, чтобы дойти до своего индивидуального максимума и проработать мышцу полностью. Однако иногда участки мышц не прорабатываются полностью – в таких случаях на одну мышцу или группу мышц выполняют два-три упражнения.

Кроме того, шейпинг помогает проработать абсолютно все мышечные группы без существенных нагрузок на сердечную мышцу, при этом затрачивая большое количество энергии человека.

В шейпинге подход к питанию весьма специфичен, и если в аэробике жировые отложения организма тратятся во время тренировки, то в шейпинге большая их часть теряется во время восстановительного процесса.

Аэробика

Долгое время слово аэробика означало бег трусцой. На тот момент это было чуть ли не единственное упражнение с аэробными нагрузками. Однако сравнительно недавно популярной актрисой Джейн Фонда была изобретена танцевальная аэробика. Она вызывает у занимающихся много эмоций, и поэтому аэробика быстро потеснила однообразный бег.

С течением времени в комплекс аэробных тренировок вошли также разнообразные тренажеры, имитирующие виды естественной аэробной работы. Например, некоторые тренажеры имитируют езду на велосипеде, другие – бег на лыжах, коньках или просто «по дорожке» и так далее.

В основном, аэробные нагрузки стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Однако некоторые упражнения также увеличивают выделение энзимов. Эти гормоны сжигают жир и стимулируют развитие внутриклеточных структур, имеющих название митохондрии. Именно в этих структурах и сжигается большее количество жира.

Фитнес

Эта система занятий также пришла к нам из Америки и включает в себя принципы тяжелой атлетики, аэробные нагрузки, а также рациональное питание. Силовой компонент фитнес-тренинга является ведущим, поскольку уже с семидесятых годов прошлого столетия специалистам в области спорта стало очевидно, что с помощью бодибилдинга строить тело получается намного быстрее, чем по многим другим системам занятий.

Достаточно важны в фитнесе и аэробные упражнения, ведь они значительно ускоряют процесс сжигания жира. Также аэробика пригодится нам для тренировки сердечно-сосудистой системы.

План занятий с бодибилдингом и аэробикой – это только половина дела. Если при этом соблюдать принципы правильного питания, можно стабилизировать поступление питательных веществ в организм и уменьшить риск получения каких-либо болезней или травм. Практически невозможно увеличить сухую массу своего тела, не соблюдая правила при этом правил сбалансированного питания. Ведь жировая прослойка не будет уменьшаться, и проблема изменения веса останется все так же нерешенной.