Тренировки по методике Джо Вейдера

21 сентября 2014

Имя Джо Вейдера, великого спортсмена и тренера, основавшего Международную Федерацию Бодибилдинга, наверняка известно каждому любителю этого вида спорта. За долгие годы своей деятельности Джо Вейдером были разработаны действенные тренировочные принципы. Конечно, сейчас создано много отличных методик, позволяющих быстро наращивать мышечную массу, однако правила, сформулированные Вейдером, также не потеряли своей актуальности.


При подготовке спортсмена он делал акцент, прежде всего, на психологическом настрое бодибилдера.

Внутренняя готовность спортсмена к преодолению самого себя, умение творчески подходить к стоящей перед ним задаче, желание искать и экспериментировать, не терять оптимизма и энтузиазма перед лицом серьезных проблем – вот чего он ждал от перспективного спортсмена. Кроме того, начинающий бодибилдер должен быть готов учиться, ведь без знания анатомии, основных физиологических процессов, протекающих в организме, практически невозможно прилагать осознанные усилия для собственного развития.

Вторым по важности моментом Джо Вейдер называл систематичность тренировок.

При составлении тренировочной программы предполагается, что бодибилдер будет выполнять определенный объем работ, способствующий его постепенному развитию. Если же спортсмен будет относиться к занятиям с некоторой долей легкомыслия, его движение вперед замедлится, и шансы на успех и славу упадут.

Для того, чтобы желание бодибилдера идти на тренировку никогда не пропадало, нужно найти такой зал, атмосфера которого вызывала бы только положительные эмоции. Это касается и его внешнего вида, и качества тренажеров, и вентиляции, и возможности принять душ – здоровая обстановка и безопасность чрезвычайно важны.

Тренировка всегда должна начинаться с разминки, которая не только разогревает тело, но и помогает настроиться морально на работу с весами. При этом можно использовать небольшие отягощения, но лучше проделать серию наклонов, приседаний и отжиманий, а также упражнения на растяжку.

Пренебрегать разминкой нельзя, считая особым геройством сразу схватиться за штангу, поскольку это – прямой путь к травмам.

Бодибилдеру порой необходима помощь партнера, но это должен быть человек, на которого можно полностью положиться. Подстраховка партнера требуется при выполнении тяжелых физических упражнений, поэтому уровень его подготовки должен быть примерно таким же – иначе есть риск, что он не поймет правильно поставленную задачу.

У большинства молодых спортсменов есть собственный кумир. Юноша может стремиться достичь тех же высот или превзойти его, но бездумно копировать комплексы упражнений какой-либо звезды бодибилдинга ему не стоит. Тренировочная программа составляется индивидуально, с учетом личных особенностей спортсмена. При этом следует исходить из следующего принципа: при наращивании мышечной массы необходимо использовать меньшее количество повторений по сравнению с проработкой рельефа.

Также важно понимать, что силовые показатели увеличиваются, когда спортсмен начинает работать все с большими и большими весами. Для интенсивного наращивания мышечной массы потребуются частые тренировки, во время которых бодибилдер выполняет большее количество серий. Но нагрузки должны регулярно меняться не только в сторону увеличения. Периодически организму стоит давать небольшие передышки. Кроме того, очень важно, чтобы он постоянно адаптировался к меняющейся ситуации, это не только улучшается внешний вид мышц, но и благотворно сказывается на иммунной системе спортсмена, его выносливости и психической стабильности.