Тренировки на платформе BOSU

15 сентября 2014

Для многих занимающихся однообразие тренировочных программ является огромным минусом. Скука приводит к тому, что спортсмены начинают пропускать, а затем и вовсе бросают свои занятия. Но так поступать, конечно же, нельзя; необходимо искать новые способы и методики, позволяющие сделать тренировки интересными. И в этом случае необходимо спортивное оборудование нового поколения. К примеру, неустойчивая платформа BOSU позволит улучшить качество тренировок без существенных финансовых затрат.


Впервые неустойчивая платформа BOSU появилась в американских фитнес-залах в 2000 году. Автор данной разработки, Дэвид Уек, считал, что спортсмены-любители в большинстве своем занимаются с малой интенсивностью, поэтому им нужно использовать специальное оборудование, позволяющее получать большие нагрузки.

Платформа BOSU – это изготовленная из каучука и пластика сфера, ее высота – 30 см, диаметр основы – 66 см. Компактные размеры полусферы позволяют использовать ее не только в зале, но и для домашних занятий, ведь она занимает совсем немного места.

Особенностью этой платформы является то, что и плоская, и неустойчивая стороны подходят для тренировок. Во время занятий у спортсмена активно включаются мышцы-стабилизаторы, помогающие ему сохранять равновесие. Степень упругости платформы регулируется, спортсмен может закачивать в BOSU воздух или спускать его, в зависимости от своих возможностей.

На этом тренажере выполняются многие упражнения, начиная от йоговских асан и заканчивая прыжками со скакалкой. Пожалуй, ни один тренажер не может похвастаться подобной универсальностью.

Как уже было сказано, при занятиях на этой платформе активно работают мышцы-стабилизаторы, как правило, не задействованные в обычных тренировках. Поэтому, неустойчивая платформа BOSU показана людям с плохой осанкой и слабыми спинными мышцами. Укрепление мелких межпозвонковых мышц дает возможность быстро восстановить их тонус. А поскольку спортсмен вынужден прикладывать дополнительные усилия для того, чтобы сохранить равновесие, один подход на платформе считает за два подхода, выполненных обычным образом. Тренировки на неустойчивой платформе BOSU проводятся в спортивной обуви, плотно фиксирующей пятку (босиком на этом снаряде заниматься нельзя).

Несмотря на то, что освоение неустойчивой платформы обычно не вызывает затруднений, нужно дать себе время для адаптации к новым нагрузкам. После тренировки желательно посетить сауну и сходить на прием к специалисту, окончившему на «отлично» курсы макияжа.

Перед первой тренировкой следует немного выпустить воздух из платформы. Чем плотнее платформа, тем больше нагрузка на мышцы спортсмена. На начальном этапе освоения снаряда необходимо научиться сохранять равновесие, и только потом переходить к выполнению простых упражнений. В дальнейшем, спортсмену предстоит освоение сложных связок, но это дело далекой перспективы, а вначале нужно ставить себе самые простые и посильные задачи.

Для укрепления мышц бедер на платформе делаются выпады. Для того, чтобы дополнительно нагрузить мышцы, можно взять нетяжелые гантели. Для укрепления пресса выполняются подъемы туловища. Скручивания делаются лежа на животе, с вытянутыми вперед руками. Главное – постараться сохранить горизонтальное положение при выполнении упражнения. Также нужно делать задержки в несколько секунд, достигнув при скручивании предельного положения.

При выполнении каждого упражнения, спортсмены сталкиваются с неожиданными трудностями, которые сводятся к одному – потере равновесия. И именно это является залогом их быстрого прогресса в спорте.