Тренировки для женщин – есть ли особенности?

21 сентября 2014

Для того, чтобы занятия в спортивном зале дали максимальный эффект, необходимо принимать во внимание некоторые анатомо-физиологические особенности, присущие женскому организму. Несмотря на то, что тренеры отмечают понижение уровня физической подготовки как мужчин, так и женщин, большинство посетительниц спортивного зала имеет крайне низкий начальный уровень, поэтому приходится исходить еще и из этого факта.


К сожалению, подавляющая масса представительниц прекрасного пола, желающих достичь быстрых результатов в вопросе коррекции фигуры, во время своего пребывания в зале фитнеса мало утруждает себя физическими нагрузками. В результате тренеру приходится не только объяснять начинающей спортсменке различные технически нюансы выполнения тех или иных упражнений, но и убеждать ее в необходимости более интенсивных нагрузок. Это достаточно нервное занятие, требующее деликатности и понимания специфики женской психологии, поэтому спортивные инструктора нечасто утруждают себя такой заботой. Если женщина будет приходить в зал и работать в недостаточном темпе, то даже по прошествии двух-трех месяцев она не заметит особых изменений в своей фигуре, не ощутит всех тех преимуществ, которые обещал ей инструктор фитнес клуба Физика.

Поэтому нужно сразу быть готовой к серьезной работе над собой. Это тем более актуально, если вспомнить об особенностях организма женщины. Для него избавление от лишних килограммов становится возможным при использовании аэробных нагрузок. Силовой тренинг, безусловно, также должен присутствовать в тренировочной программе занимающейся. Однако если ее целью является избавление от 15-20 лишних килограмм (а это очень и очень непросто), то львиную долю занятий должны составлять именно аэробные упражнения.

Очень часто тренера предлагают своим клиенткам интервальную нагрузку, предполагающую многократную смену интенсивности. В данном случае эффект от занятий будет значительно меньше, из-за включения гликолитических процессов в систему энергообеспечения при физической нагрузке. Хотя, нужно отметить, что калории при этом расходуются интенсивнее, нежели при обычных тренировках. Если женщина страдает ожирением, в ее организме процессы липолиза осуществляются медленнее, поэтому для достижения жиросжигающего эффекта ей потребуется поддержание частоты сердечных сокращений в нужных пределах на протяжении всего тренировочного времени.

И определяется это индивидуально. Нельзя гнаться за более опытными спортсменами, пытаться выполнить абсолютно все указания тренера – здесь необходимо придерживаться правила «золотой середины». В данном случае значительную роль играет общий положительный настрой, искреннее удовольствие от выполнения танцевальных движений. Психологический фактор способен компенсировать недостаточную физическую подготовку – до некоторой степени, безусловно.

Во время занятий нужно всегда учитывать особенность мышечной массы, присущей прекрасному полу. Львиная доля мышечной массы сосредоточена в нижней части тела (обращаем внимание наших читателей на то, что речь идет именно о мышечной массе, а не о жировых тканях). И как только удается избавить от избыточного жира, добиться красивых форм женщине становится достаточно легко – перед ней не встает очередная задача наращивания мышечной массы.

Конечно, ей придется приложить немало усилий для того, чтобы восстановить мышечные объемы в верхней части тела. Это касается как крупных мышечных групп, так и мелких мышц, которые часто совершенно нетренированны.