Super slow – медленный фитнес для быстрого результата

15 сентября 2014

В последние годы методику Super slow все чаще предлагают занимающимся фитнес-центров. Однако далеко не все начинающие спортсмены обладают достаточными познаниями для того, чтобы с ходу оценить преимущества этой разновидности фитнеса. Давайте разберемся, что же представляет собой Super slow.


Все упражнения, предлагаемые занимающимся, наверняка будут им знакомы. Главным отличием от обычной тренировки в фитнес-зале оказывается темп выполнения упражнений – он максимально замедлен. Что это дает? Создатель методики инструктор по фитнесу Кен Хатчинс много лет наблюдал за своими учениками, и, наконец, пришел к выводу, что эффективность тренировок в замедленном темпе чрезвычайно велика. Спортсмен может заниматься в течение полутора часов в интенсивном режиме и получить тот же результат, который дает пятнадцатиминутная тренировка в замедленном режиме. Все дело в особенности мышечного напряжения, которое возникает при совершении медленного усилия. Убедиться в справедливости этого тезиса несложно, достаточно взять двухкилограммовую гантель и выполнить один подход в замедленном темпе.

Согласно методике Хатчинса, подъем снаряда, равно как и качание пресса, приседания и пр. упражнения, должны занимать десять секунд. Опускание выполняется вдвое быстрее. Для получения достаточной нагрузки хватит восьми неспешных повторений; целевая мышца будет проработана в полной мере. Поскольку в этом темпе могут выполняться все базовые упражнения, проблем с освоением методики у спортсменов не возникает. Этот тренинг подходит не только для силовых нагрузок. Он также применяется при занятиях аэробикой.

Любая тренировка в замедленном темпе должна заканчиваться после двадцати минут занятий. Значительная мышечная нагрузка потребует от спортсмена качественного отдыха (не менее двух дней для восстановления организма).

Естественно, такие тренировки привлекают, преимущественно, занятых людей, которые не могут позволить себе длительные занятия в фитнес-центре. Кроме того, они отлично подойдут для восстановления потерянной физической формы, поскольку данный вид нагрузок практически исключает возможность получения травмы.

Super slow меняет привычный стереотип построения тренировки. В течение одного занятия спортсмен имеет возможность качественно проработать как верхний, так и нижний мышечный пояс. Еще одно отличие от привычного тренинга: в Super slow не практикуются паузы между подходами. Во время выполнения любого упражнения не рекомендуется делать задержки дыхания; вдохи и выдохи должны быть глубокими и спокойными.

Несмотря на то, что этот вид фитнеса получил неофициальное второе название «спорт для ленивых», он подходит практически каждому человеку. Другое дело, что темперамент спортсмена может противиться такому темпу занятий. Но плюсов у Super slow гораздо больше, чем минусов. При занятиях Super slow, спортсмен может столкнуться со странным парадоксом: несмотря на значительные физические нагрузки, отмечается прибавка в весе. Это говорит лишь об увеличении объема мышечной массы, поэтому паниковать не стоит, ведь мышечная масса отличается более высокой плотностью по сравнению с жировыми отложениями.

Конечно, результаты будут лучше, если занимающийся будет придерживаться сбалансированной диеты, пить не менее двух литров воды в сутки. Стоит уменьшить употребление хлебобулочных и кондитерских изделий. Несмотря на то, что кабинеты стоматологии Санкт-Петербурга работают без выходных, это не повод, чтобы причинять вред своей фигуре и здоровью.