Стретчинг – несложно и интересно!

15 сентября 2014

В последние годы стретчинг – новое направление в фитнесе – приобрел небывалую популярность. С чем же это связано, неужели стретчинг настолько эффективен, что в разы превосходит иные виды фитнеса?

Давайте сначала определимся с самим понятием стретчинга. Эта система работы с мышцами не так уж и нова, как пытаются уверить нас тренера. Все упражнения, входящие в комплексы стретчинга, с успехом применялись гимнастами на протяжении многих десятилетий. Другое дело, что они не были сгруппированы в особую систему и ставили перед собой совершенно иные цели – достижение небывалой гибкости, пластичности и т.д.

Стретчинг, который преподают в большинстве фитнес-центров, не столь амбициозен. Он дает возможность обычному человеку избежать мышечного закрепощения, к которому ведет малоподвижный образ жизни. Кроме того, стретчинг дает возможность значительно улучшить состояние суставов, эластичность связок, что само по себе очень ценно. Эта система упражнений позволит бороться со старением, ведь, как известно, первое, что стареет в человеческом организме – это его ноги. Ухудшается гибкость, теряется эластичность – и только поначалу кажется, что это не так уж и страшно. В дальнейшем человек становится все более неловким и неуклюжим, тело его плохо координинованно, и особенно сильно это мешает в тех ситуациях, когда нужно суметь сохранить равновесие (на льду, узкой обочине и т.п.)

Регулярные занятия на растяжку препятствуют общему старению организма, повышая качество жизни человека. И что важно, тут приоритет отдается на интенсивности нагрузок, а стабильности тренировок. Даже двадцатиминутная утренняя гимнастика, включающая элементы стретчинга, позволит человеку значительно улучшить свое здоровье, если он будет совершать ее ежедневно. Благодаря тому, что упражнения на растяжку активизируют кровообращение, а также улучшают циркуляцию лимфы в организме, они положительно сказываются на общем тонусе человека. Кроме того, стретчинг расслабляет мышцы и неплохо снимает ощущение крепатуры после активных тренировок.

Также нужно упомянуть, что эта система упражнений помогает снять избыточное нервное напряжение, а потому рекомендуется при стрессах.

В ходе занятий стретчингом практикуется несколько разновидностей растяжки. Наиболее часто применяется динамическая растяжка, предполагающая методичное выполнение упражнений до возникновения в мышцах и связках ощущения легкого напряжения. Также используется баллистическая растяжка, выполняемая резко, рывками. Этот вид растяжки не советуют делать новичкам, которые еще не знают возможностей своего организма и могут получить небольшое растяжение, старясь выполнить упражнение как можно лучше.

Максимальный эффект дает сочетание активной и пассивной растяжки. Занимающийся не всегда может качественно проработать определенные участки мышц и связок, и в этом ему может потребоваться помощь товарища по клубу. Тот должен чутко слушать комментарии спортсмена, чтобы не переусердствовать и не причинить человеку травму.

Также весьма эффективна статическая растяжка. Она заключается в следующем: занимающийся принимает определенную позу (как самый простой пример – поза лотоса, при которой активно тянутся связки и мышцы голеностопа) и пребывает в ней несколько минут.

Поскольку все мы обладает разными физическими возможностями, при выполнении растяжки нужно ориентироваться лишь на один общий показатель – боль. Как только она становится острой, амплитуду растяжки нужно сократить.