Стратегия и тактика боксерского поединка

23 сентября 2014

Многие тонкости бокса становятся известны спортсмену лишь на ринге, ведь о них не распространяются спортивные журналисты, ведущие новости бокса – только личные наработки позволяют выстроить правильную стратегию ведения боя.

Спортсмену необходимо тщательно спланировать свою стратегию ведения схватки – в этом отношении он мало отличается от командира на фронте. Тактикой боя можно назвать использование того или иного момента схватки, а стратегией - построение боя в целом. При этом должна учитываться не только сила и ловкость конкретного противника, но и присущий ему стиль боя, хитрости и характер.

Владение тактикой боя и умение вести бой по своему желанию можно назвать природным талантом, закладываемым на уровне генов. Эти способности представляют собой интуитивную оценку возможностей боя, именно они помогают на уровне подсознания определять намерения и цели соперника по одному его движению.

Каждый боксер, вышедший на определенный уровень мастерства, работает в собственной технике. Поэтому противнику жизненно необходимо учитывать в своих планах особенности и преимущества противника. К примеру, некоторые боксеры защищают преимущественно челюсть и солнечное сплетение, из-за чего сразу видны их слабые места. Именно поэтому основной целью противника становится повышенное внимание к указанным точкам. В основном, такие боксеры показывают свои слабые места даже при слабоактивных действиях соперника. Чаще всего, легкого финта или джеба достаточно, чтобы обмануть, заставив вскинуть или опустить руки. Такой вид боксеров наиболее уязвим в инфайтинге, так как после серии ударов по ребрам, печени или селезенке, их крайне просто заставить переместить свои руки и открыть свое уязвимое место.

Кроме того, стоит примечать, с какой дистанции предпочитает бить противник, чтобы не получать от него максимально сильных ударов. Сразу после того, как это будет известно, следует держаться вне этого расстояния, быть чуть дальше от соперника либо чуть ближе (последний вариант действеннее, так как ему придется отходить, и тут появляется лишний шанс занять центр ринга, что тоже немаловажно).

Если после отправки соперника в нокдаун, он поднимается раньше, чем через 10 секунд, то следует бить не в то место, куда был нанесен этот удар, а в другое, так как боксер, пропустивший такой удар, будет инстинктивно защищать пораженное место, чтобы избежать повторения такой истории.

Каждый боксер имеет несколько любимых контратакующих комбинаций, состоящих из защиты и ответа на нанесенный удар. Чтобы их можно было использовать, необходимо заставить противника ответить на удар, так, как это нужно атакующему. В основном, этого можно добиться несколькими способами: либо финтами, либо с помощью перемещений. Подробнее об эти двух способах:

  1. Если боксеру необходимо провести комбинацию на прямой слева, то он делает обманный удар, чтобы получить от противника встречный удар, чего ему и нужно. Сразу после встречного удара можно проводить комбинацию, состоящую из уклона и апперкота в диафрагму. Естественно, это только пример – возможностей тысячи, и такая выпадает далеко не всегда.
  2. С помощью перемещений можно либо ослабить внимание противника, либо дать ему возможность предположить подготовку к удару. Например, если некоторое время отступать, не принимая боя, то это возымеет психологический эффект. Агрессор настолько привыкнет к постоянному отступлению, что потихоньку перестает считаться с возможной контратакой. Благодаря этому его осмотрительность падает, и он больше раскрывается. После этих действий нужно просто подыскать благоприятный момент, и неожиданно напасть на уверенного в легкой победе противника.