Спортивная одежда для занятий на свежем воздухе в период холодов

23 сентября 2014

Многих людей, активно занимающихся спортом на свежем воздухе в теплое время года, бросает в дрожь при мысли о том, что и зимой тренировки могут идти на стадионе или в сквере. Это связано не столько с тем, что они не переносят низких температур, а, скорее, с психологическими комплексами, не позволяющими им вести прежний образ жизни в период холодов.

Тем не менее, хорошая одежда поможет даже тем спортсменам, для кого нулевая температура – это уже сильный холод. В наше время начали появляться различные материалы для создания максимально удобной одежды, которая не даст замерзнуть ее хозяину в самые сильные морозы.

Для того, чтобы качественно защитить свое тело, нужно правильно подобрать слои одежды в соответствии с погодой и тем видом спорта, каким было решено заниматься на свежем воздухе. Вообще, зимой необходимо три слоя одежды: первый отводит от тела влагу, второй способствует его утеплению, третий – защищает тело от внешних раздражителей.

Первый слой

Первый слой – это белье. На современном уровне развития текстильных технологий оно может быть не только из натуральных, но и из синтетических материалов, обладающих влагоотводящей способностью. Это полезное свойство выводить влагу из тела человека и сквозь себя отправлять ее в окружающую среду, важно в период холодов. Кроме того, лишнюю гарантию даст пометка на одежде «дышащая». Нужно помнить о том, что зимой даже при небольшой активности постоянно выделяется пот. Для того, чтобы он не стал помехой, необходимо, чтобы ткань первого слоя прилегала к телу, но не слишком плотно.

Второй слой

После влагоотводящего слоя идет утепляющий. К утепляющим слоям относятся свитера, фуфайки, жилетки, пуловеры и все те предметы одежды, которые способствуют удерживанию тепла. Наиболее популярный материал, из которого сейчас изготавливаются большинство свитеров – это флис. Этот материал способствует удержанию влаги практически в любых условиях.

Также хорошим материалом является шерсть, в которую уже самой природой заложена способность к впитыванию и выделению влаги. Кроме того, второй слой одежды должен быть свободным, чтобы между ним и бельем сохранялась воздушная прослойка, но и довольно легким, чтобы движения оставались нескованными. Но, в то же время, утепляющий слой не должен быть мешковатым, позволяя проводить движения по их максимальной амплитуде.

Третий слой

Третий слой – слой защитный. В основном, им служат куртка или ветровка и штаны. Стоит приобретать водонепроницаемые штаны, которые также не продуваются ветром. На них не должна воздействовать слякоть, но, в то же время, важно, чтобы они не задерживали испарения тела. Оптимальным защитным слоем будет тот, который задерживает влагу, но пропускает испарения.

Степень утепленности одежды варьируется в зависимости от особенностей тела человека и от погоды. Стоит учитывать и такие детали, как капюшон, карманы наружные и внутренние, материал для застежек - одежда должна подходить к выбранному виду спорта.

Советы по выбору одежды

Не стоит одевать зимой обычные штаны, и, тем более джинсы – они впитывают воду и долго сохнут, да и тепло держат не очень сильно. О хлопке следует на время забыть вообще, потому что он нужен для того, чтобы удерживать влагу изнутри – недаром из него изготавливают полотенца. Хлопковая одежда будет намокать от всего: как от снега, так и от испарений самого тела. Поэтому не стоит одевать зимой хлопковую одежду, в особенности – джинсы, носки, белье и футболки.

Из собственного опыта

Напоследок хочется привести небольшой пример из собственного опыта. Он связан скорее даже не с выбором одежды, а с пользой занятий на свежем воздухе.

По весне я решил оборудовать лужайку перед домом как раз для того, что бы можно было заниматься на воздухе, но при этом не приходилось бегать в парк, пугая окружающих своими упражнениями. Разметив участок, примерно 10 на 10 метров, у меня встал вопрос. Как, собственно, обработать данную землю, для того, что бы на нее можно было бы постелить газон. Конечно же можно было сделать выбор в сторону лопаты, но я по природе своей достаточно ленивый человек, поэтому пришлось выбирать мотокультиватор. Кто не знает - это такой агрегат для вскапывания почвы (кстати, при должной фантазии, работу с этим устройством тоже можно превратить в своего рода тренировку). Подготовив почву, постелив газон и подождав около месяца, я получил отличную лужайку для тренировок на свежем воздухе. Вы знаете, всю пользу таких занятий, я ощутил буквально на первой же разминке. Дышать полной грудью свежим воздухом, а не спертым воздухом в помещении, оказалось настолько результативным, что первое время у меня даже голова кружилась от переизбытка кислорода.

Правда у такого решения оказался и небольшой минус. Детишки так облюбовали лужайку, что время для занятий приходиться подстраивать под их сон.