Спортивная ходьба или лыжи: что предпочесть зимой?

22 сентября 2014

У любителей спортивной ходьбы с приходом непогоды, и, тем более, снега, наступают нелегкие времена. В силу природных факторов занятия ходьбой оказываются проблематичными. Однако это не повод, чтобы оставаться дома и лежать на диване.


Ведь человек должен уповать на свои собственные силы, а не на сейф под оружие, поэтому он должен всегда совершенствовать свое тело.

Многие аэробные нагрузки являются взаимозаменяемыми, и в зависимости от сезона, самочувствия и других моментов, занимающийся может отдавать предпочтение тому или иному виду спорта. Так, по сравнению со спортивной ходьбой, ходьба на лыжах в равномерном и медленном темпе оказывает меньшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. А вот более быстрая, но также равномерная ходьба на лыжах, включающая в себя элементы незначительного проскальзывания после несильных толчков, по характеру нагрузок аналогична бегу трусцой. Кроме того, она также с легкостью дозируется по расстоянию и времени.

Попеременные или же одновременные ходы на лыжах, предполагающие мощное отталкивание и продолжительное скольжение, по характеру своих нагрузок близки к бегу в среднем темпе. Человеку, который не может похвастаться хорошей физической формой, следует разучивать эти ходы на лыжне с небольшим уклоном. Для этого нужно проложить или найти уже готовую лыжню, протяженностью порядка 30 метров. Вверх нужно подниматься шагом, а вниз – разучивая лыжные ходы. Таким образом, занимающийся не сможет перегрузить свой организм, но при этом получит изрядную пользу для здоровья.

Существует масса способов подъема в гору (это и «елочка», и «зигзаги», и «в лоб», и «лесенкой»). Поначалу они могут даться не сразу, поэтому на их разучивание придется потратить некоторое время. Но в дальнейшем эти подъемы не покажутся организму спортсмена запредельной нагрузкой. Они будут аналогичны ходьбы по пересеченной местности. Если спортсмен ранее практиковал такой вид ходьбы, подъемы его не смутят, особенно, если он будет не забывать делать паузы.

Постепенная тренировка в медленном и среднем темпе предполагает неспешное увеличение расстояния. Как и ходьба, этот вид нагрузки хорошо развивает общую физическую выносливость. Однако нужно правильно рассчитывать время тренировки, чтобы пробегать с каждым разом все больше и больше.

Тренировка в переменном темпе также должна практиковаться, ведь она прекрасно развивает приспособительную мощность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, специальную выносливость и, конечно же, быстроту. И в данном случае самым верным критерием адекватной дозировки нагрузок будет выступать дыхание – через нос или через рот.

На начальном этапе, спортсмен должен дышать только через нос. Передвигаясь в медленном облегченном темпе, необходимо пройти метров двести и сделать небольшое ускорение – до появления затрудненного дыхания. Когда занимающийся отмечает, что ему стало трудно дышать, необходимо сбросить темп. Теперь следует перемещаться на лыжах медленно, до тех пор, пока дыхание не будет восстановлено. Восстановление дыхания является сигналом для нового рывка. Такой подход позволяет физиологично и надежно натренировать все свои системы обеспечения кислородом, без риска перетренированности.

Второй этап тренировок определяется индивидуально: для кого-то на него уходит полгода, а для кого-то – более трех лет. В этот период спортсмен проделывает все то же самое, но вдох и выдох производится через рот. Но на любом этапе занятий нужно помнить о том, что затрудненное или свободное дыхание является прекрасным ориентиром, позволяющим регулировать степень своих нагрузок.