Спортивная ходьба – простой путь к здоровью

15 сентября 2014

Современного человека волнует масса животрепещущих вопросов: тенденции мировой политики и экономия электроэнергии с компанией Philips, ситуация на фондовой бирже и бирже труда… К сожалению, все эти заботы занимают большую часть времени, не оставляя возможностей для укрепления своего здоровья. Однако приходит время, и человек обнаруживает, что все актуальные проблемы уходят на второй план – пошатнувшееся здоровье начинает беспокоить его, как ничто другое.


А ведь не так трудно выделить немного времени для того, чтобы не допустить развития событий по такому сценарию! Для этого следует практиковать спортивную ходьбу – прекрасное средство для профилактики гиподинамии.

Начинать ходьбу следует со скорости 60 шагов в минуту, медленно ускоряясь, и не сбиваясь с ритма. Полезно также с ходьбой соединять дыхательные упражнения. К примеру, в одном из упражнений необходимо вдыхать воздух на протяжении 4 шагов, после чего задержать дыхание на 4 шага, в течение 4 шагов выдыхать, опять задержать дыхание и так далее.

Не так давно говорили о том, что совершенно бессмысленно ходить со скоростью меньшей, чем 120 шагов в минуту, так как никакой пользы нашему организму это не несет. Теперь так же говорят и о скорости, большей чем 130 шагов в минуту. Это значит, что здоровому человеку не стоит ходить очень медленно, даже если эта ходьба будет весьма продолжительной.

Однако существует множество детренированных людей, не занимающихся активными видами спорта, а также больных. Для таких, как они, даже сто шагов в минуту будет слишком большой перегрузкой. Следовательно, им понадобится много времени, чтобы реабилитироваться и спокойно ходить на скорости 130 шагов в минуту, не говоря уже о беге, который также имеет свои положительные и отрицательные свойства. Обязательно стоит учесть абсолютное безволие подобных людей, уже полностью разочаровавшихся в своих возможностях. Это безволие не только будет мешать им на пути к выздоровлению, но и загонит их еще глубже в пучину детренированности и заболеваний.

В некоторых случаях очень медленная, но при этом весьма длительная ходьба может понизить повышенное артериальное давление. Также вовсе не обязательно носить с собой шагомер и строго придерживаться нормы шагов. Это весьма осложняет тренировки, особенно для начинающих физкультурников. Это не значит, что он совершенно не нужен, ведь привыкнуть можно ко всему – просто можно обойтись и без него.

Каждый из нас слышал множество советов о том, как правильно дышать во время бега. Некоторые авторы рекомендуют нам дышать по счету: на какое-то количество шагов – вдох, на какое-то – выдох. Нужно признать, что эта тактика весьма сильно затрудняет тренировку, поэтому подходит не всем.

Если соединяется быстрая ходьба и легкий бег, то следует поступать следующим образом: первые десять минут нужно проходить в спокойном темпе, после чего начинать ускорение, которое будет длиться от 10 до 15 минут, в зависимости от самочувствия занимающегося. После того, как максимальная скорость была достигнута, необходимо перейти на ходьбу в медленном темпе, выполняя при этом дыхательные и успокаивающие упражнения.

Спустя пару недель ежедневных занятий можно перейти ко второму этапу. На нем схема занятия несколько изменена: вначале занимающийся должен медленно ходить в течение 20 минут. После этого ему следует ходить в быстром темпе или бежать трусцой такое же время, а потом повторить первую часть занятия.

3-ий, 4-ый и 5-ый этапы мало чем отличаются от этих двух, разве что время, в течение которого занимающийся ходит или бежит, увеличивается с каждым этапом. К примеру, на пятом тренировка достигают 1 часа.

Каждый этап длится 1-2 недели. Эти тренировки помогут занимающемуся стать хорошим ходоком, и через несколько месяцев ежедневных занятий он сможет спокойно преодолевать расстояния в 8-10 километров.