Спиннинг – эффективная фитнес-программа

18 сентября 2014

Спиннинг. Большинство людей ассоциируют это слово исключительно с рыбалкой, и лишь единицы знают, что так называется отличная фитнес-программа, созданная известнейшим фитнесистом Джонни Д. Спиннингом.

Вообще, спиннинг – это тренировка с кардионагрузками, которая предусматривает постоянное использование велотренажера. Уроки в этом стиле даются как новичкам в фитнесе, так и подготовленным спортсменам. Стандартная продолжительность занятия составляет 45-60 минут.

Сейчас практически в каждом фитнес-клубе имеются небольшие студии для занятий спиннингом. В этой студии стоит несколько велотренажеров с усовершенствованным устройством для повышения комфорта занятий. На этих тренажерах можно без особого труда отрегулировать уровень седла, высоты руля, расстояния между этими элементами. На педалях также добавлены ремешки. Они необходимы затем, чтобы фиксировать ноги и не давать стопам соскользнуть с педалей.

Для описания самого занятия можно использовать массу эпитетов, но такие определения, как монотонность и скука к этой программе не подходят категорически. В ней имеется большое количество занятий для развития силы воли и мускулатуры, выносливости и координации движений. Также при занятиях спиннингом используется рваный ритм, практикуются различные интервалы, варьируются нагрузки.

Уроки спиннинга по праву считаются одними из наиболее энергозатратных занятий. За одну тренировку со средней интенсивностью можно сжечь более шестисот килокалорий! Во время тренировок значительно ускоряется процесс сжигания жира, а также увеличивается скорость обмена веществ. Благодаря этой программе, направленной на увеличение выносливости, появляется возможность укрепить свою сердечнососудистую систему, увеличить объем легких. В то же время занятия на укрепление мускулатуры помогут отдалить мышечный отказ при занятиях фитнесом.

Одежду для занятий спиннингом необходимо выбирать, ориентируясь на чувство комфорта; она не должна быть слишком облегающей, также не нужно приобретать форму из синтетики – это негигиенично.

Обувь нужна только с твердой подошвой, никакие чешки и т.п. недопустимы. В противном случае придется излишне сгибать и перенапрягать стопу. Обязательно следует брать с собой бутылку воды объемом где-то 0,5 л – это рекомендуемое количество воды, которое следует выпивать за тренировку, а также маленькое полотенце, чтобы удалять пот и охлаждать кожу. Если взять перчатки, то будет еще лучше.

При занятиях спиннингом человек испытывает большие физические нагрузки, поэтому он должен быть полностью сконцентрированным на протяжении всей тренировки. Для полного контроля своего состояния в спиннинг-студиях используются мониторы, определяющие пульс, давление, а также интенсивность получаемых нагрузок. Кстати, такие мониторы имеются в свободной продаже, поэтому можно купить его и для себя, так как он не будет лишним и на других занятиях, на которых используется аэробика и кардионагрузка.

Сейчас во многих фитнес-клубах можно заказать персональные занятия спиннингом с тренером, и, соответственно, персональный кардиомонитор, который будет следить за состоянием человека наравне с персональным тренером. В этом случае значительно уменьшается риск возникновения состояния перетренированности. Иногда спортсмен увлекается, перегружает себя, забывая следить за сигналами, которые посылает ему организм. Спиннинг много раз сталкивался с подобной проблемой на своих тренировках, поэтому ввел в обычай использование современных средств контроля за состоянием занимающегося.