Развитие чувства равновесия

21 сентября 2014

Заглянув в фитнес-центр, мы нередко видим знакомый спортинвентарь – гантели и штанги, скакалки и шведские стенки, эспандеры и инвентарь для настольного тенниса. А вот остальные предметы, вроде мячей-полусфер, досок-качалок, индобордов и так далее, порой вызывают недоумение. Так для чего же нужны все эти странные приспособления?

На самом деле эти забавные и необычные предметы являются фитнес-инвентарем, позволяющим достичь лучших результатов при баланс-тренинге

Каждый из нас в детстве соревновался с друзьями, чтобы определить, кто сможет дальше пройти по кромке тротуара, или же кто сможет дольше прыгать на одной ноге. Тогда никто из нас и не думал, что это является упражнением баланс-тренинга. Эти игры помогали нам лучше овладеть своим телом, пройти сквозь подростковую неуклюжесть. Если сейчас некоторые думают, что тренировка баланса нужна либо пожилым людям, либо детям, то они крайне ошибаются. Лучшие спортсмены мира признают, что именно тренировка баланса была одним из основных факторов их успеха в спорте. Эксперты же доказали, что чувство баланса и сила мышечного корсета очень тесно связаны между собой.

Для того, чтобы расширить свою программу, добавив в нее баланс-тренинг, вовсе не следует быть мастером спорта. Существует множество простых и эффективных упражнений, которые можно выполнять не только в тренажерном зале, но и дома.

Возникает вопрос: зачем нужно тренировать баланс, если занимающийся не увлекается, к примеру, ездой на лошадях или коньками? Подумаем над этим.

Польза от развития чувства равновесия

Наиболее важное понятие в баланс-тренинге – проприопроцепция. Это непроизносимое слово обозначает способность тела человека определять свое положение, и использовать получаемые данные. Используя систему сигналов, в частности, контакт ступни с землей, действие гравитации на внутреннее ухо, а также зрительные образы, мозг человека определяет, какие мышцы следует напрячь, а какие полностью расслабить для поддержания своего текущего положения. Например, эта работа выполняется, когда человек стоит, идет или даже просто встает со стула. Вне зависимости от того, едет ли человек на велосипеде, качается в спортзале или пытается достать предмет с верхней полки, получаемые сигналы постоянно обрабатываются его мозгом.

Но если информация слишком сложна, то система может дать сбой, из-за чего человек теряет равновесие. Однако в процессе обучения у занимающегося появляются способности, которыми он никогда не владел ранее. К примеру, ребенок начинает ездить на двухколесном, а не четырехколесном велосипеде, лыжник впервые спокойно съезжает с горы без падений, и так далее.

При тренировке баланса мы также развиваем мышцы, осанку и координацию. Это дает нам возможность снизить риск получения травм, повышает шансы остаться по-прежнему активным и независимым в преклонном возрасте. Это основные причины, по которым многие бодибилдеры включают в свой график тренировок баланс-тренинг.

Перед тем, как начать баланс-тренинг, следует пройти небольшой тест на удержание равновесия. Его результаты помогут в дальнейших тренировках.

Итак, необходимо стать прямо, поставить одну ногу впереди другой так, чтобы носок задней ноги упирался в пятку передней. Вся поверхность, как первой, так и второй ступни должна полностью стоять на полу. Удерживая ноги в этом положении, следует закрыть глаза. Если занимающемуся удается удержать равновесие более полуминуты, значит, у него есть неплохие способности. Если тест не пройден, у него появляется повод для размышлений.