Пути избавления от алкогольной зависимости

23 сентября 2014

Алкогольная зависимость – извечная беда нашего народа, и сколько бы ни говорилось о вреде спиртного, употребляемого в немереных количествах, ситуация с годами не меняется лучшему. И если государственные программы оказываются неэффективными, не стоит полагаться на помощь социума – каждый из нас, столкнувшись с проблемой алкогольной зависимости в своей семье, своем ближайшем окружении, должен бороться с этой болезнью самостоятельно.

И для того, чтобы выиграть сражение с «зеленым змием», нужно хорошо понимать, что возникновение алкогольной зависимости объясняется, прежде всего, глубинным чувством внутренней неудовлетворенности, неуверенности в своих силах. Человек пользуется самым простым инструментом, позволяющим ему избавиться от гнетущих проблем, комплексов – рюмкой спиртного. Но если у него исчезнет необходимость в такого рода стимуляторе, с физиологической зависимостью от алкоголя можно будет справиться довольно легко. В то же время, медикаментозное лечение, проводимое без оказания психологической помощи, оказывается во многих случаях малоэффективным, ведь истинная причина, из-за которой существует тяга к бутылке, по-прежнему мучает пьющего человека.

В нашей стране практикуются разнообразные методы лечения алкоголизма, начиная традиционной медикаментозной терапией и заканчивая лечением травами. К сожалению, отчаявшиеся родственники, озабоченные состоянием пьющего отца, сына или мужа, редко вникают в тонкости лечения, пытаясь довериться специалисту, а зачастую просто сбросить с себя груз моральной ответственности, приложив ее на врача. А это неверно. Такой подход не даст результата, если, конечно, алкоголик сам не стремится избавиться от своей пагубной привычки. Необходимо понимать, что любая методика – вопрос вторичный, важно, насколько профессионален тот человек, который обещает исцеление за один сеанс, использует в своей практике гипноз, кодирование… Некоторые специалисты привлекают несчастных родных обещаниями избавить от алкогольной зависимости лечение алкоголизма без ведома больного – в этом случае нужно быть особенно внимательным, соглашаясь на лечение.

Людям хочется верить в чудеса, но они, увы, огромная редкость в нашем мире. Поэтому, столкнувшись с проблемой алкоголизма, было бы ошибкой уповать на чудо.

Что же нужно сделать для того, чтобы вырвать больного из лап «зеленого змия»? Прежде всего, необходимо подвести его к мысли о том, что у него сформировалась зависимость – большинство алкоголиков верят, что могут бросить пить в любой момент, поэтому не считают нужным обращаться к врачу.

Также следует изменить круг общения больного, ведь именно друзья и знакомые из ближайшего окружения, как правило, становятся собутыльниками и подталкивают больного к рецидиву.

В первое время после отказа от бутылки у алкоголика будет появляться ощущение внутренней пустоты, неприкаянности, и его нужно чем-то заполнять. Лучше всего, если все свободное время такого человека будет занято заботами о семье, а в случае ее отсутствия – спортом. Поскольку нерастраченная энергия будет искать себе выхода, ее стоит направить именно в такое русло, тем более, что за годы пьянок наверняка здоровье алкоголика серьезно пошатнулось, а спорт сможет помочь ему вернуть утраченное.

Поскольку первые тренировки могут вызвать у такого человека состояние, близкое к депрессии (он увидит, насколько плоха его физическая форма, насколько превосходят его в этом отношении спортсмены, ведущие здоровый образ жизни плюс появившееся чувство усталости, мышечные боли после тренировок) у него может возникнуть соблазн все бросить и вернуться к беспробудному пьянству. Это критичный момент, и именно сейчас человеку нужно все внимание и сочувствие его близких – только они способны удержать его от опрометчивого шага.

К сожалению, всем известно, что бывших алкоголиков не бывает. Родственникам всю жизнь придется быть начеку – такой человек может сорваться в любой момент. Но чем больше времени проходит без алкоголя, тем больше такая вероятность уменьшается. Поэтому первый этап пути к новой жизни оказывается самым тяжелым.