Простые правила безопасности при занятиях спортом

21 сентября 2014

Считается, что работа с собственным весом – единственный, по-настоящему безопасный способ тренировок. Тем не менее, при несоблюдении техники выполнения физических упражнений занимающийся также может получить травму. Рывки, нескоординированные движения, форсирование интенсивности нагрузок – все это ведет к перенапряжению мышц и сухожилий, и как следствие, травмам.


Как показывает практика, начинающие спортсмены чаще всего страдают от травм рук, плечевого пояса и грудных мышц. В большинстве своему они получаютрастяжение мышц и связок – для того, чтобы повредить мягкие ткани требуется меньше усилий. Естественно, в домашних условиях человек имеет больший шанс получения травмы, поскольку никто не контролирует процесс его тренировки. Но и в тренажерном зале вероятность травмирования также имеет место. И причиной того становится обычно два главных фактора – невнимательность и пренебрежение рекомендациями тренера.

Невнимательность обусловлена недостатком опыта занимающегося. Человек быстро теряет концентрацию внимания после нескольких однотипных упражнений, забывая, что его тело еще не сформировало правильную мышечную память. На первых этапах совершенно недопустимо механическое выполнение упражнений. В дальнейшем человек начинает осознавать, что ментальный контроль каждого движения необходим не только для соблюдения техники – он способствует улучшению спортивных результатов.

Но это понимание приходит не сразу. В первые месяцы тренировок нужно научиться сохранять концентрацию на каждом движении, используя для этих целей зеркало. Именно для этого зеркала в большом количестве присутствуют в любом солидном фитнес-центре, поэтому спортсмен должен внимательно отслеживать каждый свой промах, вовремя устранять ошибку, не давая ей закрепиться.

При работе со свободными отягощениями важно контролировать правильность своей осанки, положение тела, отслеживать траекторию движения и конечные точки. Не стоит думать, что в этом есть момент самолюбования. Зеркало является необходимым инструментом при занятиях бодибилдингом и фитнесом, поэтому нужно использовать его в полной мере.

Еще один опасный фактор – высокая скорость при работе со свободными весами. Непривычные нагрузки вызывают в начинающем спортсмене подсознательное желание поскорее избавиться от них, в результате он начинает ускоряться, делая упражнения с гантелями, грифом и даже штангой. Быстрые движения не позволяет качественно проработать мышцу, нагружая (как правило, чрезмерно) лишь отдельный ее участок. Но, что самое неприятное, неконтролируемые движения могут с легкостью травмировать мышцы, поэтому поднимать груз нужно с полным контролем, на 2 - 4 счета, а опускать – еще медленнее. Если спортсмен не в состоянии работать в таком темпе, вывод может быть один – он взял слишком большой вес. Поэтому его нужно обязательно уменьшить, а не искажать технику для того, чтобы хоть как-то справиться с нагрузками.

Постепенность в спорте – одно из ключевых условий успеха. Каждый человек, приходя на новое место работы, осваивая сеть знакомствили обучаясь новым навыкам, идет от простого к сложному. Занятия в спортивном зале в этом смысле ничем не отличаются от других сфер жизни – только последовательная и регулярная работа принесет свои положительные плоды и не станет причиной травмы.

И, конечно же, в зале необходимо держаться подальше от движущихся частей тренажеров, аккуратно обращаться с «блинами» и другим оборудованием – случайно уронив себе на ногу 20-ти килограммовый снаряд, неприятностей не избежать!