Принципы диеты Дюкана

21 сентября 2014

На сегодняшний день диета Дюкана является одной из самых популярных диет в мире. Ее просто обожают люди, которые ненавидят занятия в тренажерном зале, бег и пульсометры, пищевые ограничения и чувство голода.

Принцип диеты заключается в том, чтобы не наступать самому себе на горло, резко огранивая выбор пищи, но при этом худеть. По словам ее создателя, Пьера Дюкана, она дает возможность похудеть даже тем, кто является любителем плотно поесть. Эта диета не позволит человеку почувствовать себя голодным, однако при этом потеря веса гарантирована. Это достигается благодаря потреблению исключительно малоуглеводной пищи. Диета разделена на четыре этапа, которые предназначены для снижения и стабилизирования веса.

Первая фаза. «Атака».

Весьма короткий, но достаточно результативный этап. Для интенсивного снижения веса худеющий ест только белковую пищу, вроде нежирного мяса, молочных и кисломолочных продуктов, а также яйца и рыбу.

Вторая фаза. «Круиз».

Более длительный этап замедленного снижения веса позволит достичь идеального веса. Человек должен чередовать дни, в которые он потребляет исключительно белок, с днями, когда он включает в свое меню овощи. В его меню должны находиться все продукты из первой фазы, а также все овощи, кроме крахмалосодержащих. Эта фаза длится до тех пор, пока желаемый вес не будет достигнут, но при этом нельзя оставаться на ней более 6-ти месяцев.

Фаза третья. «Консолидация».

Цель этой фазы – стабилизировать те результаты, которые уже были достигнуты. Длительность периода зависит от текущего результата. То есть, на каждый утраченный килограмм лишнего веса должно приходиться 10 дней третьего этапа. В рацион можно добавить, помимо продуктов из первых двух периодов, несколько ломтей хлеба, 1 порцию фруктов, кроме того, стоит поэкспериментировать с более жирным мясом. Желательно начать есть в маленьких порциях макаронные изделия, а также крупы.

Для того, чтобы повысить интенсивность энергетического обмена без физических усилий, Дюкан предлагает хитрый ход. Нужно поставить в холодильник воду, охладив ее как можно сильнее. В течение дня следует ее пить, вследствие чего организм будет тратить энергию на то, чтобы нагревать холодную жидкость, сжигая при этом калорий.

С такими рекомендациями многие врачи могут поспорить. Банальная простуда или желудочные спазмы от холодной воды – все это не тот результат, на который рассчитывает худеющий. Тем не менее, многие пациенты, предпочитающие нетрудоемкие решения, успешно используют данный прием.

Фаза четвертая. «Стабилизация».

Это заключительный этап, подразумевающий, что в дальнейшем человек будет придерживаться определенной схемы питания. Это значит, что он еженедельно будет устраивать себе один белковый день, станет следить за своим питьевым режимом, потребляя не менее двух литров минеральной воды в день.

Также Дюкан настаивает на минимальных аэробных нагрузках: нужно отказаться от пользования лифтом и хотя бы 20 минут в день посвящать ходьбе.

Системность, структурированность этой диеты позволяет худеющему контролировать свой рацион. Эта диета хорошо сбалансирована, поэтому она не может причинить вреда здоровью, подходит для продолжительного использования. Кроме того, она обеспечивает снижение веса без стресса, который вызывает чувство голода. А достаточное количество белка компенсирует энергетический дефицит, и потому отсутствует потеря мышечной ткани.

Также эта диета позволяет постепенно изменить пищевые предпочтения, и отказ от продуктов, провоцирующих увеличение веса, не будет вызывать внутреннего протеста.