Приемы при проведении антицеллюлитного массажа

22 сентября 2014

Для того чтобы победить целлюлит, существует масса методик. Это и занятия в тренажерном зале, и диета, и антицеллюлитные средства, и сауна. Антицеллюлитный массаж живота бедер, ягодиц и других зон, пораженных целлюлитом, подразумевает особую технику воздействия на жировые отложения. Массаж в комплексе со специальными флюидами и кремами, направленными на расщепление жировых клеток, дает наилучшие результаты.

Основным приемом, посредством которого массируются мышцы, является разминание. Как и при проведении восстановительного массажа, в ходе сеанса, направленного на избавление от жировых отложений, разминанию отводится 80% времени. С его помощью можно значительно улучшить кровообращение не только в массируемой зоне, но и вокруг нее. Разминание значительно активизирует окислительно-восстановительные процессы. По сути, оно является пассивной гимнастикой для мышц и пронизывающих их сосудов. Этот прием возбуждает рецепторы мышечной ткани, связок, сухожилий и так далее, благодаря чему возникают условия, способствующие позитивным изменениям в работе центральной нервной системы, а также периферического нервно-мышечного аппарата. Разминание включает в себя несколько подвидов:

  1. Ординарное разминание: этот прием включает в себя две составляющие – сначала нужно плотно обхватить мышцу (между ладонью и массируемой зоной не должно быть просвета), после чего, сведя пальцы, нужно приподнять мышцу и совершить плавное вращательное движение до отказа, затем вернуть мышцу, не выпуская ее из пальцев, в исходное положение. В финале движения пальцы немного отпускают мышцу, но ладонь по-прежнему прижата к массируемому участку. Кисть массажиста продвигается немного вперед, захватывает следующий участок, и все повторяется вновь. Этот прием должен осуществляться ритмично, без каких-либо пауз или рывков.
  2. Двойной гриф: этот прием действует глубже, чем предыдущий за счет того, что одна рука отягощает другую. В остальном он выполняется по той же методике, что и ординарное разминание. Его применяют в области бедер и ягодиц, то есть, тех мышц, которые нуждаются в активном воздействии.
  3. Двойное кольцевое разминание. При проведении этого приема кисти укладываются поперек массируемой зоны. Между ними должно быть расстояние 10 сантиметров. Большие пальцы располагаются с наружной стороны. Массажист должен очень плотно обхватить разминаемую мышцу, оттянуть ее, при этом сдавливая и одновременно смещая одной рукой от себя, а другой – направляя к себе. Нужно следить за тем, чтобы мышца не выскользнула из рук массажиста во время проведения этого приема – это значительно уменьшит эффект от сеанса массажа.
  4. Двойное ординарное разминание. Применяется для проработки бедер. Нога массируемого располагается на бедре массажиста, колено направлено наружу. Массажист массирует сразу все мышцы бедра, начиная от коленного сустава. Одна кисть прорабатывает заднюю часть бедра, а другая – переднюю.
  5. Продольные разминания. Массажист поочередно разминает то одной, то другой рукой мышцу в продольном направлении.
  6. Разминания основанием ладони. Могут выполняться обеими кистями одновременно, а также поочередно – то одной, то другой рукой. По отношению к массируемому движение должно быть продольным. Массажист должен придавить мышцу и сместиться по направлению к мизинцу.
  7. Разминания локтем, предплечьем, кулаком. Проводится только на самых сильных мышцах. Наиболее оправданным его применение оказывается в сауне (при этом желательно использовать различные масла для душа).