Правильный подход к занятиям фитнесом

21 сентября 2014

Современного человека волнует множество вопросов - контекстная реклама и фондовая биржа, тарифы на услуги мобильной связи и престижность его автомобиля. Но в определенный момент он понимает, что ничто из перечисленного не будет интересовать и волновать его, если навалится усталость, одолеют болезни. Поэтому позаботиться о своем здоровье нужно заблаговременно, и для этого есть простой и надежный способ – фитнес.


Часто мы задаемся вопросом: какое направление фитнеса помогает нам быстрее сжигать жировую прослойку: бег или велоэргометр? Бодибилдинг или «степпер»? Не следует задумываться над этим, так как сам вопрос был поставлен неверно. На эффективность тренировок влияет преимущественно не вид нагрузок, а их интенсивность.

Не так давно ученые провели исследование, в котором участвовало шестьдесят женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Все они имели солидный спортивный опыт – постоянно занимались либо бодибилдингом, либо аэробными нагрузками. У каждой была разная система тренировок. У некоторых интенсивность тренировки была максимальной, в то время, как у других нагрузки были весьма средними. Однако когда исследователи начали сравнивать общую физическую подготовку женщин, то они обнаружили, что между культуристами и а занимающимися аэробными нагрузками нет особой разницы.

У всех спортсменок физическая форма была на примерно одинаковом уровне. Однако удивил ученых не этот факт. У всех женщин, занимавшихся на предельном уровне интенсивности, было минимальное количество подкожного жира, вне зависимости от вида спорта, которым они занимались. Объяснить этот факт крайне легко. Силовые нагрузки бодибилдинга и аэробные нагрузки ускоряют метаболизм примерно одинаково. «Подхлестнутый» занятиями метаболизм частично сохранял свои темпы в спокойном состоянии, а это значит, что процесс жиросжигания продолжался даже во время сна. Из этого можно сделать вывод, что не так важно, чем занимается спортсмен, а важно то, какую интенсивность тренинга он выбирает.

Температура воздуха часто сказывается на наших результатах, поэтому наличие кондиционера в спортивном зале можно отнести к списку критериев, по которому выбирается новый спортивный клуб. Если же кондиционер отсутствует, лучше всего будет приходить в зал либо с утра, либо вечером, когда воздух остынет.

Известно, что жара весьма негативно воздействует на наши успехи. Ученые установили, что чрезмерная температура воздуха понижает потенциал человека к аэробным и анаэробным нагрузкам, снижает метаболизм, угнетает кровообращение.

Однако почему она воздействует подобным образом? Оказывается, при повышении температуры воздуха наше тело постепенно перестает уничтожать липиды и начинает использовать в качестве энергетического топлива углеводы. В то же время, замедляется синтез белка, из-за чего рост массы мышц практически не наблюдается. Эффект от тренировок падает из-за того, что кровь переходит из мышц к тканям, близким к поверхностным. Там температура несколько ниже, благодаря чему сердечно-сосудистая система и органы терморегуляции получают еще большую нагрузку. В результате мышцы атлета недополучают кислород, а продукты гликолиза выходят из них намного медленнее, мышцы быстрее устают и не могут полноценно работать.

Следовательно, чтобы получить максимальный эффект от тренировок летом, необходимо выносить снаряды, вроде гирь и гантелей, на улицу, где и заниматься с ними. В то же время, необходимо поберечь себя: пить воду больше обычного и увеличить потребление углеводов. Не лишним будет удлинить перерывы между подходами, особенно днем, во время жары.