Популярные заблуждения о занятиях в тренажерном зале

15 сентября 2014

Нормализовать свой вес, улучшить мышечный тонус – это самые распространенные причины для занятий в тренажерном зале. Но новичку важно понимать, что занятия фитнесом зачастую сопряжены с массой домыслов и мифов, и начинающему спортсмену следует отделить правду от вымысла. В противном случае, его занятия будут неэффективными.


Заблуждение 1: 

приседания являются простым способом избавления от жировой прослойки в области бедер.

Приседания являются базовым упражнением, задействующим основные группы мышц. Поэтому с помощью приседаний сложно избавиться от жира в определенной проблемной зоне. Нагрузка, оказываемая на мышцы ног, не способствует сжиганию жира в этой области. Жир постепенно уходит со всего тела, но при этом заметно улучшается мышечный тонус тех групп мышц, которые наиболее активно работают в момент выполнения упражнения.

Заблуждение 2:

после прекращения тренировок мышцы трансформируются в жир.

Это невозможно по той причине, что мышечная ткань имеет совершенно иную структуру, нежели жировая. Может снизиться мышечный тонус, мышца может покрыться жиром, однако жир не может заместить ее.

Заблуждение 3: 

для того чтобы сжечь избыток жира, нужны длинные тренировки.

Это не так. Каждый организм имеет свои особенности, и процесс сжигания жиров обусловлен нашей генетикой, и, конечно же, уровнем физической подготовки. Также огромное значение имеют интенсивность занятий. Так, активная двадцатиминутная пробежка даст возможность сжечь гораздо больше калорий, нежели вялая тренировка в тренажерном зале с малым весом в течение сорока минут.

Еще один значимый фактор: соотношение потребляемых и затрачиваемых калорий. Лишний вес начинает уходить быстрее, когда занимающийся на фоне физических нагрузок придерживается сбалансированной диеты.

Заблуждение 4: 

силовой тренинг препятствует похудению.

Силовая тренировка ведет к увеличению мышечной массы. В отличие от аэробных нагрузок, сжигание жира происходит в данном случае не столь интенсивно. Визуально может показаться, что занимающийся не меняется, его вес остается стабильным, объемы – прежними. Однако нужно помнить о том, что хороший мышечный тонус очень важен для организма. В то же время, резкое похудение может привести к обвисанию кожи. Кроме того, неумеренные аэробные нагрузки, способствующие ускоренному сжиганию жира, истощают организм, ведут к мышечной дистрофии, что не принесет пользы ни внешнему виду, не здоровью спортсмена.

Заблуждение 5: 

если делать зарядку до завтрака, можно избавить от большего количества калорий.

Для того, чтобы однозначно утверждать это, нет убедительных оснований. Как показали последние исследования, проведенные спортивными медиками, взрослому человеку необходима интенсивная тренировка в течение двадцати минут три раза в неделю. При этом совершенно неважно, в какое время человек занимается. Оптимальное время тренировок определяется индивидуально, в зависимости от собственных биоритмов и распорядка дня.

Заблуждение 6: 

людям с избыточным весом следует избегать активных упражнений.

Для полных людей тренировки жизненно необходимы, просто они должны осуществляться с учетом особенностей занимающегося. Разумная предосторожность нужна во всем: отправляясь загорать, мы берем крем для солярия, работая со штангой, мы просим партнера подстраховать нас, садясь на диету, мы строим ее с расчетом, что рацион будет покрывать ежедневные расходы калорий, и так далее. Поэтому полный человек должен тренироваться не менее трех раз в неделю, но не давать себе чрезмерных нагрузок, которые могут стать причиной травм или повышения артериального давления.