Полезные и вредные жиры

14 сентября 2014

Люди, следящие за своим питанием, стараются избегать такой пищи, которая приводит к отложению жиров в организме, ухудшает развитие и рост мышц, а также оказывает влияние на здоровье. В то время, как полнеющие выбирают себе диеты, они могут абсолютно не знать причины, по которой они полнеют, а причин очень много.

Это доказанный медицинский факт, что отложение жиров вредит здоровью и ухудшает фигуру, при чем независимо от того, почему человек полнеет, из-за болезни, или он хочет поправиться, а, может быть, ему кажется, что если он станет полнее, то будет выглядеть лучше (необходимо соблюдать некоторые пропорции).

Выработка жиров в организме обычно является результатом неправильной диеты и в большинстве случаев происходит из-за потребления углеводов и вредных жиров. Эти жиры – это чрезмерное потребление холестерина, мононепредельного и полиненасыщенного, а также омеги 3 (полиненасыщенные жиры), что приводит к первиным проблемам со здоровьем, а затем к переизбытку веса.

Если человек хочет прекрасно выглядеть и вместе с тем иметь отличное здоровье, он должен заменить потребление вредных жиров на полезную пищу. Конечно, жиры имеют какое-то значение, но скорее они важны только для лишних килограммов, и наносят вред метаболической функции, а метаболизм, как мы знаем, отвечает за сжигание калорий и за отдых вовремя физической деятельности.

Жировой метаболизм:

Как жиры сжигаются и как они поддерживают здоровье и хорошее внешнее состояние?

Эта статья расскажет вам о полезных жирах и о том, как положительно они могут влиять на физическое состояние и здоровье, а также статья поможет разобраться в том, что такое вредные жиры и какую они играют роль в заболеваниях, а также какое влияние оказывают на тело.

ЖИРЫ: питательные вещества, в которых мы нуждаемся.

Считается, что жиры вредны. Но существую разные жиры. Некоторые полезны и даже необходимы для здорового рациона и хорошего самочувствия. Проще говоря, наши организмы нуждаются в жирах и при их недостатке возникают проблемы со здоровьем.

Жиры являются не только энергетическим ресурсом, они отвечают за строение каждой клетки нашего тела и важны для всех процессов, протекающих в организме. Здоровье всех клеток, органов и всего тела зависит от липидов (жиры холестерина), которые формируют внешние мембраны клеток.

Липиды, которые участвуют в «постройке стен» и делают для клеток все необходимое, защищают клетки от проникновения вредных веществ. Полезные жиры, особенно жирные кислоты омега 3, регулируют такие процессы как сердечный ритм, состояние сосудов, кровяное давление, свертывание крови и деятельность нервной системы.

Витамины, растворяющие жиры (A, D, E, K ), переносят диетические жиры в ткани тела. Жиры играют роль защиты для жизненно важных органов (необходимая локализация жиров, которые окружают внутренние органы), изолируя органы друг от друга, поддерживая здоровье волос и кожи и являясь частью питания.

Как вы видите, жиры приносят не только вред, как принято думать. Они являются очень даже полезным компонентом. Потребление достаточного количества жиров – это ключ к здоровью и совершенству вашего тела. Перед тем, как продолжить статью, нужно отметить, что важно включать жиры в свой рацион питания. Далее я расскажу о вредных жирах.

ВРЕДНЫЕ ЖИРЫ

Насыщенные жиры.

Этот вид жиров часто содержится в животной пищи (мясо, морепродукты, молочные продукты, сыр, молоко и мороженое, куриная кожа и яичный желток) и в сытной пищи, а также в воске при комнатной температуре. Важно отделять этот вид жиров, так как они повышают холестерин в крови повышением уровня полезных липопротеинов высокой потности (ЛВП) и вредных липопротеинов низкой плотности (ЛНП). Путаница с жирами. Они вредны для вас? Проблема с липопротеинами низкой плотности заключается в том, что они засоряют артерии, что приводит к болезням сердца (ЛВП и ЛНП – это два из четырех компонентов холестерина, два других – триглицерид , жирный липид крови, и сам холестерин). Насыщенные жиры (в отличие от полезных жиров) способствуют отложению жиров в организме, поэтому их следует избегать, если вам не нужны лишние килограммы и вы хотите быть здоровым.

Транспортированные жиры.

Эти жиры являются результатом процесса гидрогенизации, когда водород добавляется к растительному маслу. Транспортировка жиров часто используется в производстве различных продуктов для того, чтобы они не портились и хранились дольше.

Печенье, выпечка и пирожные

это типичные продукты, содержащие жиры, и являющиеся еще менее привлекательными для здоровья, чем насыщенные жиры, так как их действительно меньше в липопротеинах высокой плотности, в то время как во вредных липопротеинах низкой плотности они содержатся в большом количестве. Транспортированные жиры способствуют повышенной деятельности иммунной системы, что приводит к болезням сердца, инфарктам, диабету и другим хроническим заболеваниям. О таком отрицательном влиянии компонентов производитель должен писать на упаковке продукта, также, как и о содержании насыщенных жиров в процентах. Для тех, кто сидит на диете, важно знать, что и в каком количестве содержат продукты. Которые они едят.

Холестерин.

Холестерин не классифицируется так, как жиры, но он содержится в жирном животном мясе, как и насыщенные и транспортированные жиры (и то, и другое повышает уровень холестерина в крови), а также содержание в крови холестерина может приблизиться к недопустимому уровню. Холестерин вреден для сердца, но в небольших количествах он все-таки полезен для поддержания чистоты мембран клеток. Уровень холестерина в крови может меняться и доходить до опасного уровня(хотя некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к возникновению повышенного уровня холестерина в крови, в то время, как другие люди, потребляя такое же количество холестерина, не имеют никаких проблем). Но, тем не менее, потребление слишком большого количества холестерина может вызвать серьезные проблемы, а небольшое количество холестерина в рационе необходимо для здоровья. Нужно аккуратно употреблять холестерин, внося его в свою диету. Животная пища, такая как молочные продукты, сало, сливочное масло, домашняя птица, морепродукты и яйца – главные ресурсы холестерина.

ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ:

Ненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Оба этих вида ненасыщенных жирных кислот полезны для сердца. Они снижают уровень холестерина в крови. Мононенасыщенные жиры жидкие при комнатной температуре, а в холодильнике они начинают твердеть, а полиненасыщенные жиры обычно остаются жидкими при любых условиях. Мононенасыщенные жиры главным образом содержатся в такой натуральной пище, как орехи, авокадо, оливковое масло, масло из зерен винограда, зерновое масло и масло канола. Оливковое масло – ключевой компонент известной средиземноморской диеты, известной тем, что она приносит огромную пользу для здоровья и сердца, в частности. По этой диете считается, что оптимальное содержание мононенасыщенных жиров – 75%. Масла с мононенасыщенными жирами считаются идеальными для приготовления пищи (оливковое масло – яркий тому пример). Высокая граница окисления означает, что они не меняют свойств при высокой температуре и не становятся гидрированными или насыщенными. С другой стороны, полиненасыщенные жиры скорее портятся, чем мононенасыщенные жиры. Но полиненасыщенные жиры, которые могут содержаться в растительном масле, масле подсолнечника и хлопковом масле, способствует резистентности к инсулину (что может привести к диабету), по сравнению с мононенасыщенными жирами, которые также вредны в больших количествах. Следует помнить, что ненасыщенные жиры более полезны для здоровья, по сравнению с насыщенными и транспортированными, как и с холестерином. Они повышают вес, если попадают в организм в переизбытке. Жиры содержат 9 калорий на грамм, в то время как протеины и углеводы содержат 4 калории на грамм. Потребление полезных жиров имеет много положительных черт, такие жиры дают энергию, улучшают состояние здоровья, при условии потребления их в нужном количестве (избегайте переизбытка).

Жирные кислоты омега 3.

Омега 3 относится к полиненасыщенным жирам. Жирные кислоты омега 3 являются наиболее полезными веществами из всех жиров. Часто разделяют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, так как они содержатся в такой рыбе, как скумбрия, лосось, сельдь. Такие жиры полезны при воспалениях, предотвращают развитие рака и улучшают работу мозга. Омега 3, как и другие жирные кислоты, обеспечивают целостность клеток и их здоровье. Омега 3 содержится в грецких орехах, льняном масле, и в небольших количествах в соевых бобах и масле канола. Эти продукты полезны за счет альфа-линоленовой кислоты, эикосапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, которые не вырабатываются в организме. С помощью диеты мы должны обеспечивать свой организм необходимым количеством этих кислот. Важно, что альфа-линоленовая кислота, которая в большом количестве находится в орехах и льняном масле, другие формы ЛВП и ЭПК полезны для сердечно-сосудистой системы. И то, и другое можно получить, питаясь рыбой, которая водится в холодных водах. Жиры омега 3, по сравнению с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, обеспечивает дополнительную выгоду. Например, омега 3 укрепляет мембраны клеток и обеспечивает их текучесть. Омега 3 может даже предотвратить развитие некоторых форм рака. Исследования показали, что омега 3 может приостановить развитие рака, которое вызвано энзимами COX 2, а действие особых рецепторов в мемебранах клеток называется рецептором увеличения пероксисомы (PPAR), который может остановить пролиферативную деятельность во многих видах клеток (главным образом это клетки мозга). Также жиры омега 3 способствуют экспрессии BRCA1 и BRCA2, генная супрессия неоплазмы, могут предотвращать развитие рака благодаря их способности восстанавливать поврежденные или разрушенные ДНК. Омега 3 способствует выработке полезных простагладинов, веществ, побобных гармонам, которые выплняют важные жизненные функции. Другие полезные жиры являются клетками-предшественниками для 3 типа простагладинов. Этот тип простогладинов очень важен и является более эффективным для снижения агрегации тромбоцитов (свертываемость крови), что обеспечивает тякучесть крови и уменьшает воспаления. ЭПК также снижает воспаления путем выработки лепидов, которые называются резольвинами (?). Снижение воспаления имеет большое значение для всех людей, в том числе и для бодибилдеров. Воспаление – обязательный процесс при развитии и восстановлении тканей, что играет роль вовремя восстановления мышц. Жиры омега 3 обязательно должны присутствовать в питании бодибилдера.

К тому же, потребление омеги 3 полезно и для общего состояния

  • Депрессии.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • 2 вид диабета.
  • Утомление и усталость.
  • Сухая кожа и зуд.
  • Ломкие ногти и волосы.
  • Невозможность концентрироваться.
  • Больв суставах.

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВИД ЖИРОВ

В свете обсуждения различных видов жиров, важно понять, что не все жиры одинаковы. Нужно знать, что есть полезные жиры, потребление которых необходимо для здоровья.

В рамках диеты нужно потреблять небольшое количество жиров, и сейчас мы поговорим о том, какие жиры и в каких количествах необходимо внести в диету. Следующая информация поможет вам решить для себя вопрос о жирах.

  • Легкая закуска с арахисом вместо картофельных чипсов или сладостей. Арахис содержит большое количество мононенасыщенных жиров и являются источником энергии без транспортированных или насыщенных жиров. Но, конечно, с жирами важно не переборщить. Нужно ограничить их потребление до половины дозы.
  • Заправляйте салат оливковым маслом и добавляйте его в маринады. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры. Это идеальная замена полиненасыщенному растительному маслу.
  • Замените высококалорийные продукты с насыщенными жирами (мясо, сыр) на авокадо, рыбу, котрая водится в холодных водах (лосось) при приготовлении бутербродов. Делая это, вы прекращаете питаться вредными жирами и потребляете здоровую пищу, сокращая количество потребляемых калорих.
  • Кушайте зерновые и орехи вместо шоколада и сладостей на десерт.
  • Ешьте жирную рыбу вместо мяса и курицы по меньшей мере три раза в неделю.
  • Ограничьте или полностью уберите из рациона пищу быстрого приготовления, жареную еду, содержащую транспортированные жиры и другие (в выпечке, в жареных пирожках).
  • По возможности питайтесь натуральной пищей, негидрированными маслами (нетранспортированными жирами), например употребляйте оливковое масло или масло канола. Негидрированные и ненасыщенные жиры всегда полезнее, чем гидрированные и насыщенные.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Жиры имеют незаслуженно плохую репутацию, люди стараются их избегать в питании. Но эта статья должна была показать вам, что не все жиры вредят здоровью. Потребление полезных ненасыщенных жиров вместе с омегой 3 (жирной кислотой) очень важно для организма, снижает риск заболеваний, а также поможет вам воплотить в жизнь мечты о прекрасной фигуре!

И наоборот, вредные жиры, насыщенные, транспортированные и холестерин, могут вызвать большое количество проблем со здоровьем. На самом деле, потребление нужных жиров необходимо и полезно, в то время, как есть жиры, которые следует исключит из рациона питания.
Вот ключ к здоровью!