Питьевой режим и здоровье бодибилдера

21 сентября 2014

Вода является одним из важнейших факторов, от которых зависит здоровье бодибилдера и его спортивные достижения. Этот факт является общеизвестным, однако многие частности спортсмены упичкают из вида. Так, бодибилдеры вынуждены работать со значительными весами, и это не всегда положительно сказывается на состоянии их суставов. И правильный питьевой режим может являться хорошей профилактикой заболеваний суставов. Как же это возможно?


Как известно, наши суставы не снабжаются питательными веществами посредством кровеносных сосудов. Но, тем не менее, для своего нормального функционирования сустав должен быть покрыт специальной смазкой. И эта жидкость поступает из близлежащих тканей в процессе сгибания и разгибания сустава. Если в результате физических нагрузок организм обезвожен, мышцы не могут снабжать суставы необходимым количеством жидкости. Если это длиться непродолжительное время, то обезвоживание не сказывается негативно на суставах. Если же такая ситуация является привычной, сохраняется продолжительное время, очень скоро спортсмен замечает болезненные ощущения и ограничение подвижности в суставах.

Процесс обезвоживания организма обладает значительной инерцией, поэтому в дальнейшем придется приложить немало усилий, чтобы устранить их негативные последствия. В данном случае проблему гораздо проще предупредить, чем исправить, и употребление необходимого количества чистой минеральной воды – самый простой и надежный способ для этого.

Однако к воде предъявляются достаточно жесткие требования. В современных условиях только качественные фильтры для воды могут обеспечить ее чистоту. Пить обычную воду из-под крана нельзя ни в коем случае, тем более что в городских условиях приобрести бутылочку минеральной воды можно буквально на каждом шагу.

Спортсмен должен выпивать не менее полутора литров воды в сутки. В зависимости от массы спортсмена, интенсивности его тренировок и других факторов, эта цифра может быть значительно больше, достигая трех и даже трех с половиной литров в день. Чай, кофе не могут заменить минеральную воду, поэтому их нужно ограничить в своем рационе. А вот морсы, зеленый чай, травяные настои и отвар шиповника будут приятным дополнением к рациону спортсмена, обеспечивая его организм массой необходимых витаминов и микроэлементов. Таким образом, бодибилдер получит все важные компоненты для нормального протекания обменных процессов.

Последние исследования показали, что бодибилдеру следует восполнять потерю жидкости непосредственно между сетами. Много воды за один прием употреблять не стоит, особенно если бодибилдер выполняет такие энергозатратные упражнения, как становая тяга или же приседания со штангой. Но сто граммов минеральной воды, выпитой между подходами, пойдут ему только на пользу.

Также нужно помнить о необходимости обильного питья за два часа до тренировки. Минимум пол-литра воды спортсмен должен выпить, чтобы хорошо чувствовать себя в зале.

Ограничения в питье возможны на соревнованиях, а на обычных тренировках они совершенно ни к чему. Если спортсмен хочет добиться жиросжигающего эффекта, ему можно посоветовать пить охлажденную воду, однако всем бодибилдерам такие рекомендации не подойдут, поскольку у некоторых людей холодная вода может вызывать желудочные спазмы.

Также не стоит искусственно увеличивать количество выпиваемой жидкости. Избыток воды вызовет чувство тяжести и дискомфорта.