Письмо родителям или правда о протеине

18 сентября 2014

Я бы хотел адресовать это письмо о протеине всем родителям и докторам. Я бы хотел поставить все точки в разговоре о подростках и строгой протеиновой диете.

Почти все тяжелоатлеты прошли через это. В целях активной заботы о здоровье мы периодически ходим к врачам на обследования. Доктор говорит, что наши почки готовы разорваться! Узнав такие ужасные новости о почках, доктор сообщает и том, что, возможно, у нас были сердечные приступы! Врач прав, наша протеиновая диета убивает нас! А что же в конце концов происходит в мире аминокислот? Почему специалисты по питанию рекомендуют протеиновую диету, если она так страшна? Исследователи доказывают, что высоко-протеиновая диета помогает поддерживать нормальный уровень азота для спортсменов и атлетов. Значит, не все так ужасно?

Баланс азота - ключ к росту мышечной массы.

Да, доктора так считают. И не нужно думать, что доктора идиоты, или не знают о последних разработках в данной сфере. Возможно, есть какие-то проблемы с кровью. Но все не так-то просто. Правда вот в чем: тяжелые упражнения и строгая протеиновая диета определенным образом влияет на функцию выработки крови. Так ли это – вот в чем вопрос. И стоит ли так беспокоиться, как считают профессионалы?

Чтобы не волноваться зря, это письмо врачи и родители должны прочитать до того, как они начнут бить тревогу по поводу состояния здоровья пациентов и подростков, чья кровь работает на то, что бы набрать вес.

На это письмо меня вдохновили тонны писем, которые я получал по и-мейлу последние года от безумных пациентов, которые считают, что их здоровье в опасности из-за протеиновой диеты, хотя в большинстве случаев это не так.

Взрослые, конечно, в праве выбирать самостоятельно, у них есть свобода действий в отношении своего здоровья. Но, к сожалению, многие письма, которые я получал, были от подростков, чьи родители контролируют количество потребляемого ими протеина. У них выбора нет. Это письмо написано таким родителям, чтобы они лучше понимали ситуацию и принимали правильные решения.

Дорогие мама и папа, Я ценю то, что вы проявляете интерес и заботу о здоровье вашего ребенка. Конечно, вас интересует вопрос правильного питания и поддержания необходимого веса ребенка. Это похвально. Но я надеюсь, вы дадите своему ребенку возможность ориентироваться в нормах, которым нужно следовать, и дадите разобраться в том, правы ли «гуру» бодибилдинга.

Теперь вслепую, не разбираясь ни в чем, ни в каких бы то ни было методах, можете следовать за моими рассуждениями по данному вопросу.

К тому же, я думаю, что вы «за» объективные рассуждения и поиск правды (или по крайней мере информации, которая будет более всего близка к правде).

При всем уважении к вашему мнению, к мнению заботливых врачей и к результатам клинических обследований (о работе крови) я напишу некоторые существенно важные заметки.

Заметка № 1

Многие врачи верят в то, что протеиновые диеты вызывают разрушение почек.

Неправда все то, что ученые считают правдой. Неверны те основания, которые они приводят в пользу того, что протеиновая диета вредит здоровью и разрушает почки, а также вызывает болезни почек. Нет подтвержденной информации, что следование строгой протеиновой диете вредит работе почек. Нет даже корреляционных разработок, показывающих, что оказывается какой-то эффект на здоровье. Все данные, которые имеются по поводу дисфункции почек и потреблении протеина заключаются в том, что прежде всего все расстройства почек идут от того, что у человека диабетическая нефропатия, и т.д.

Кроме того, могут быть и более серьезные проблемы, которые возникли еще до того, как человек стал следовать протеиновой диете и заметил какие-то нехорошие симптомы (особенно это касается тех, у кого в семье склонность к сахарному диабету или гипертонии).

Опубликованные в литературе исследования не подтверждают того, что во многих случаях протеиновая диета резко отрицательно влияет на почки и здоровье человека. На самом деле, точных данных нет.

Но даже если доктор заметил, что в вашем организме наблюдается зависимость между высоко-протеиновой диетой и заболеванием почек, есть огромное число работ, показывающих обратное. Вот некоторые из них:

  1. Ann Intern Med 2003 Mar 18;138(6):460-7 The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency. Knight EL, Stampfer MJ, Hankinson SE, Spiegelman D, Curhan GC.
  2. Int J Sport Nutr Exerc Metab 2000 Mar;10(1):28-38 Есть ли потенциальная угроза функциям почек, при регулярном повышенном приеме белка? Poortmans JR, Dellalieux O. Излишние потребление белка и аминокислот были признаны как потенциально опасные для функций почек, приводя к прогрессивному ухудшению этого органа. Такой тезис был принят в литературе, без каких-либо явных объяснений. В исследовании принимали участие культуристы (группа А) и других хорошо обученные атлеты (группа В) с высоким и средним потреблением белка, соответственно, чтобы пролить свет по этой проблеме. Атлеты подверглись 7-дневному анализу состава пищи, анализам крови и мочи, чтобы определить потенциальные последствия для почек при высоком потреблении белка. Данные показали, что несмотря на более высокую плазменную концентрацию мочевой кислоты и кальция группа В имела почечный клиренс креатина, мочевины и альбумина, которые были в пределах нормального диапазона. Баланс азота для обеих групп стал положительным, когда ежедневное потребление белка превысило 1.26 г. белка на кг. веса, но не было никаких корреляций между потреблением белка и клиренсом креатинина, нормой выделения альбумина и нормой выделения кальция. В итоге был сделан вывод, что потребление белка под 2.8 г. на кг. веса, в хорошо обученных атлетах никак не отражается на функциях почек.
  3. Int J Obes Relat Metab Disord 1999 Nov;23(11):1170-7 Changes in renal function during weight loss induced by high vs low-protein low-fat diets in overweight subjects. Skov AR, Toubro S, Bulow J, Krabbe K, Parving HH, Astrup A.
  4. Eur J Clin Nutr 1996 Nov;50(11):734-40 Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects. Brandle E, Sieberth HG, Hautmann RE.
  5. Am J Kidney Dis 2003 Mar;41(3):580-7 Association of dietary protein intake and microalbuminuria in healthy adults: Third National Health and Nutrition Examination Survey. "Dietary protein intake was not associated with microalbuminuria in normotensive or nondiabetic persons."

Заметка № 2

Многие врачи уверены, что высоко-протеиновая диета ухудшает состояние тех, кто страдает от нарушений работы почек, но это не значит, что протеины вредят здоровым людям!

Это также неправда! Многие теории о том, что протеины наносят вред почкам, исходят от тех, у кого уже была болезнь почек, до того, как они стали следовать протеиновой диете.

В таких случаях, когда протеины представляют собой весь рацион питания, эти диеты усугубляют проблемы с почками. Исходя из этих данных, некоторые врачи и пациенты считают, что протеиновая диета вредит даже людям со здоровыми почками.

Полностью протеиновое питание также называется гиперолиментацией, или высоко калорийным питанием. Так часто кормят людей для выздоровления после хирургических операций.

Это используется при коме, хотя также применяют кормление через трубочки, что не так сложно. Полностью протеиновое питание иногда используют люди, которые находятся на реабилитации после несчастного случая или операции.

Часто протеиновое питание применяется в случаях, когда необходимо поддерживать жизнь ребенку, который появляется на свет с врожденными нарушениями, такими как деформация внутренних органов. Самому старшему было 8 лет (2003 год).

Повторяю, нет никаких подтвержденных сведений о том, что протеиновая диета наносит вред почкам здоровых людей. Это нелепо, что употребление определенного типа волокон может ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта у человека с повышенной чувствительностью или вызвать какие-то неприятные ощущения у здорового человека.

В то время как сотни работ показывают, что высоко-протеиновая диета вредна для почек, я уверен, что такие данные о здоровье пациентов не подтверждены. Просто медленное разрушение почек считают последствием протеиновой диеты, хотя могут быть другие причины.

Заметка № 3

Данные о состоянии почек меняются при адаптации к высоко-протеиновой диете.

Иногда обследования здоровых людей показывают, что почки работают лучше при протеиновой диете. Однако, важно отметить, что эти изменения не носят негативный характер. Наоборот, скорее происходят некоторые структурные изменения в адаптации и возрастает способность к фильтрации (это та функция, которую почки постоянно выполняют).

Если этого не происходит, большинство врачей думают, что что-то не в порядке. Но при весовых тренировках адаптация происходит в тканях. Почки из-за этого должны работать усиленнее, но это не значит, что произойдут негативные изменения.

Итак, что же происходит, когда мышцы работают в усиленном режиме? Они адаптируются к требованиям и становятся больше, сильнее и подготовленней. Адаптация, которой подвергаются почки, очень важна и вполне допустима.

Заметка № 4

Что же на счет роста креатинина и азота мочевины крови, которые показывает анализ крови?

Для непрофессионалов предлагаю краткое объяснение сути проблемы.

Известно, что креатинин вреден для протеинового метаболизма в мышцах. В этом смысле, его уровень соотносится с мышечной массой тела или количеством протеина, потребляемого во время диеты. Низкий уровень иногда имеет место быть при что болезни почек, нехватке протеина, болезнях печени или во время беременности.

Креатинин

Креатинин является продуктом, разрушающим в мышцах фосфат креатина, и это обычно вызвано постоянным количеством его в организме (зависит от мышечной массы). Креатинин фильтруется почками главным образом, хотя небольшое количество остается. Креатин не поглощается. При неполной фильтрации почек уровень его в крови возрастает. Этот эффект используется для определения работы почек.

Однако, в случаях с сильными нарушениями работы почек, уровень креатинина в организме выше нормы, потому что активная секреция креатинина будет давать большее количество креатинина. У мужчин чаще всего уровень креатина выше, чем у женщин. Повышенный уровень иногда наблюдается при болезнях почек из-за того, что не совсем здоровая почка не будет выводить креатинин из организма, как должна это делать. Также повышенный уровень креатина может быть вызван приемом некоторых лекарственных средств, которые снижают способность почки к фильтрации. Наконец, повышенный уровень может также наблюдаться из-за ослабления мышц, высоко-протеиновой диеты или креатиновых добавок.

Если говорить о креатинине, то важно сразу отметить, что количество креатинина в крови зависит от потребляемого количества креатина (от недостатка протеина в мышцах или из-за диеты) и выводится почками.

Хотя креатинин в крови мог бы наносить вред и способствовать ненормальному выводу креатина из организма, он, возможно, также вызывает быстрое изменение протеина (из-за вреда, который мышцам наносят тренировки со штангой или это может быть вызвано усиленным потреблением протеина).
Представьте, что кровь – это раковина. Если вы вынете затычку из раковины, то вода, попадающая в раковину и вода, вытекающая из нее будет в одном и том же количестве, и всегда можно будет предсказать, какое количество воды вытечет в тот, или иной момент. Однако, если вы будете периодически ставить пробку, вода в раковине будет накапливаться в зависимости от потока.

Это похоже на дисфункцию почек (если вода – это креатинин). Если пробка выдернута, и вы включаете воду на всю мощность, то из-за сильного потока в раковине наберется больше воды. Такая же ситуация складывается с протеиновой диетой.

Когда тяжелоатлеты постоянно разрушают протеин в мышцах (что правильно), даже при отсутствии высоко-протеиновой диеты, содержание креатинина в крови склонно к возрастанию. А при протеиновой диете концентрация креатинина в крови возрастет.

Наконец, креатинин также является продуктом, разрушающим креатин, если атлет принимает креатиновые добавки, концентрация креатина в крови будет высокой. Если пробка вынута, то эффект полностью противоположный тому, который возникает если пробка препятствует выходу воды.

Если говорить о других значимых вещах, то доля азота в моче, азот мочевины крови – это следствия протеинового метаболизма, а на его концентрацию влияет количество выведенного из организма креатинина. Чрезмерное потребление протеина, вред, наносимый почкам, определенные лекарства, недостаточное потребление жидкости, кишечные кровотечения, проблемы с сердцем могут вызывать увеличение в азоте мочевины крови.

Анализ на азот мочевины крови

Это проверка количества азота в крови, которое поступает из мочевины. Мочевина в свою очередь представляет собой субстанцию, выделяемую печенью и выводимую из крови почками.

Самая распространенная причина повышения азота мочевины в крови – азотемия (кровь в моче), проблемы с почками.

Снижается уровень азота с помощью строгой диеты, при мальабсорбции, болезнях печени или при недостаточном потреблении азота. Чрезмерное количество азота мочевины крови даже больше связано с потреблением протеина, нежели с креатинином. Аргументы приведены выше.

Итак, вы видите, и креатинин, и азот мочевины в крови связаны напрямую с высоко- протеиновым метаболизмом и работой почек. Я не утверждаю, что беспокойства врачей абсолютно безосновательны на счет почек вашей дочери или вашего сына.

Но для вас и вашего врача важно осознавать, что рост азота мочевины в крови и креатинин в организме атлета, который следует высоко-протеиновой диете, совсем не обязательны и скорее связаны с диетой и тренировками.

Заметка № 5

Если количество азота мочевины крови неспецифическое ( в норме), что же нужно проверить, чтобы быть спокойным?

По мнению физиолога и специалиста по спортивному питанию доктора Эрика Серрано, два дополнительных показания важны для определения различий между эффектом тренировок и питания и последствиями почечной дисфункции.

Первое – это азот мочевины крови и креатинин. Доктор Серрано утверждает, что повышение уровня до 30 вполне нормально, но если эта цифра превышена, возможно возникновение определенных проблем. Во-вторых, анализ на содержание протеина в моче. Этот анализ лучше всех других показывает состояние почек.

Большинство основных анализов на состояние почек включает в себя следующие показатели: количество A/G, альбумина, азота мочевины крови, кальция, данные о содержании холестерина, креатинина, глобулина, ЛДГ (лактатдегидрогенад), фосфора, протеина, мочевой кислоты. Существует также подробный анализ мочи. Глупо делать какие-то предположения о последствиях потребления протеина после самого обычного анализа крови, показывающего уровень креатинина и азота мочевины крови.

Заметка № 6

А как на счет повышения уровня креатинового киназа?

В то время как ошибочный диагноз не так распространен, как вышеупомянутые, многие доктора ошибочно оперируют сведениями о том, что возрастающий вред, причиняемый мышцам, CK, говорит о том, что недавно был перенесен инфаркт Миокарда (сердечный приступ!). Как это возможно?

Киназа креатина – это цитозольный энзим (он несет необходимое количество жидкости в клетки) и он также вовлечен в мышечный метаболизм. Киназа креатина есть во всех мышечных тканях (включая скелетообразные мышцы и мышцу сердца), чрезмерное количество киназы креатина в крови показывает, что какие-то мышцы повреждены (опять же скелетообразные или сердечная мышца).

Бесчисленное количество исследовательских работ показывает, что содержание киназы креатина в крови возрастает при повреждении сердечной мышцы ( например, после инфаркта) и даже при обычном повреждении мышц во время тренировок (когда прекращается рост мышц во время восстановления).
Интересно, что высоко-протеиновая диета способствует нормалзайии киназы креатина и концентрации киназы креатина после упражнений без дополнительного вреда (для ряда животных, включая человека).

Хотя клинические исследования киназы креатина не различают изоформ киназы креатина скелетообразной и сердечнуой мышцы, можно сделать отдельные обследования. Если доктор обеспокоен тем, что киназа креатина возросла, он (или она) должен(а) сделать анализ на изоформ киназы креатина. Он определит откуда идет киназа креатина (из скелетообразной или сердечной мышцы).

В конце концов, если доктор выступает за высоко-протеиновую диету для наращивания мышечной массы (выделяемая скелетообразной мышцей киназа креатина пропорциональна общей мышечной массе) и кажется, что киназа креатина возросла, последнее по его (ее) мнению должно быть вызвано сердечным приступом. На этом я закончу свое письмо. Надеюсь, я помог вам в поиске правды о протеине и работе почек. Но я бы был невнимательным, если бы промолчал о другой стороне монеты – статьях, которые я написал о многочисленных преимуществах, связанных с высоко-протеиновой диетой.