Особенности занятий фитнесом с детьми

21 сентября 2014

Когда родители ребенка сталкиваются с его постоянными болезнями, их огорчают слабость ребенка, его неутешительные анализы и бесконечные хождения по врачам, родители неминуемо приходят к мысли о необходимости проведения общеукрепляющих процедур и занятий спортом. И детский фитнес может помочь им в решении этой проблемы. Конечно, занятия должны проводиться под присмотром квалифицированного тренера и с учетом состояния организма ребенка. Но что делать, если тренировки у опытного инструктора в данный момент оказываются невозможными, а заниматься спортом все равно нужно? Для этого потребуется определенная подготовка родителей, которые смогли бы в домашних условиях руководить занятиями ребенка.


Заниматься детским фитнесом нужно, начиная с одного подхода, состоящего из нескольких повторений. Увеличивать количество сетов и повторов следует только тогда, когда ребенок будет с легкостью выполнять упражнение. Отсутствие обильного потоотделения, ровное дыхание – вот основные признаки, по которым можно судить о степени нагрузок для ребенка. Кроме того, всегда нужно помнить о необходимости отдыха между подходами (он должен составлять не менее 30 секунд).

Все дети, как правило, стремятся провести короткие мгновения отдыха пассивно. Желательно не допускать этого, объяснив ребенку важность постепенного перехода от напряженной работы к состоянию покоя. Во время отдыха ребенку следует походить, глубоко и ритмично дыша.

Если ребенок жалуется на болезненные ощущения после тренировки в определенных группах мышц, не нужно нагружать их сверх меры. Полноценные тренировки следует проводить после того, как крепатура полностью пройдет.

Ребенка важно научить сосредотачиваться на том, что он делает. Рассеянное внимание – это прямой путь к получению травмы. Собранность и сосредоточенность помогут ребенку следить за техникой выполнения каждого упражнения. Кроме того, ментальный контроль положительно сказывается на результатах тренировок – это могут подтвердить все профессиональные тренера.

Значительные мышечные напряжения детям категорически не рекомендуются. До окончания полового созревания не стоит работать на серьезное увеличение мышечной массы. Все системы детского организма (сердечно-сосудистая, костная, дыхательная и др.) еще недостаточно сформированы, и непомерные нагрузки могут негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка.

Что касается аэробных нагрузок, они также должны подбираться индивидуально, с учетом выносливости ребенка, его физической кондиции. Неправильно подобранная нагрузка может привести к общему истощению организма. Поэтому лучше подстраховаться, и не спешить в погоне за личными рекордами.

Занимаясь с ребенком и подросткам не нужно слепо переносить на них методики, применяемые взрослыми спортсменами. В частности, для ребенка недопустимо применение «мышечного отказа» – это приведет не к увеличению мышечной массы, а к ее деградации. Детский организм воспринимает сверхнагрузки как стресс, и этот стресс для него разрушителен.

Наибольший эффект дает регулярность занятий. Утренняя гимнастика и контрастный душ, выполняемые ежедневно, принесут ребенку куда большую пользу, нежели периодические фанатичные упражнения с гирями и гантелями. В идеале, ежедневные тренировки должны длиться порядка тридцати минут. Если тренировки проводятся реже, чем три раза в неделю, на хороший результат рассчитывать не приходится.