Особенности занятий аквааэробикой

14 сентября 2014

Большим достоинством аквааэробики является универсальность данного вида спорта. Им могут заниматься люди разных возрастов, независимо от пола, уровня начальной подготовки, комплекции. Аквааэробикой занимаются те, кто не может позволить себе интенсивные занятия в спортивном зале: беременные женщины, люди, страдающие ожирением, заболеванием опорно-двигательной системы и так далее. Конечно, для них разработаны особые программы, которые, несмотря на пониженную нагрузку, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают мышечный тонус и поднимают настроение.


Однако даже у аквааэробики имеются противопоказания. В частности, к занятиям в бассейне следует подходить с осторожностью людям пожилого возраста, тем, кто недавно перенес сердечный приступ, больным эпилепсией. Они могут заниматься аквааэробикой только после консультации с лечащим врачом и по индивидуальным программам.

Также следует проявить осторожность людям, болеющим бронхиальной астмой. Хлорированная вода, а также гидростатическое давление, оказываемое на грудную клетку, могут спровоцировать у больного астмой приступ.

Еще одна категория людей, которым, скорее всего, занятия в бассейне не принесут пользы – это люди с поврежденной барабанной перепонкой. Поскольку у них нарушена работа вестибулярного аппарата, им будет крайне проблематично сохранять равновесие, находясь в воде.

Аллергикам также будет трудно адаптироваться к хлорированной воде, поэтому им следует выбирать бассейн, использующий более мягкие современные дезинфицирующие средства. Кроме того, во время тренировки им следует использовать очки для плавания.

Если у человека имеется остеохондроз шейного отдела позвоночника, его периодически будут мучить тошнота и головокружение. Неустойчивость водной среды может усилить проявление этих неприятных симптомов. Если человек все-таки испытывает сильное желание заниматься аквааэробикой, ему следует начинать тренировки с мелкой воды.

Людям, страдающим ревматизмом и склонным к простудным заболеваниям, противопоказаны занятия в воде, температура которой меньше 20 градусов по Цельсию.

Любые хронические заболевания в тяжелой форме являются противопоказанием для занятий в бассейне.

Здоровому человеку также придется придерживаться некоторых правил, которые позволят сделать занятия аквааэробикой более безопасными и эффективными. Прежде всего, нужно уметь дозировать нагрузки. Как и при любом занятии спортом, здесь нужна мотивация, а вот фанатизм – вреден. Независимо от того, хочет ли спортсмен снять психологическое напряжение или похудеть, укрепить мышечный тонус или научиться плавать, нужно посвящать аквааэробике не менее 45-60 минут два раза в неделю.

Наедаться перед занятиями аквааэробикой крайне нежелательно. Это связано не только с дискомфортом во время занятий, но и с тем, что пищеварение вызывает приток крови к желудку и кишечнику, в результате чего страдает кровоснабжение работающих мышц.

Для того, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему, нужно перед занятиями принять прохладный душ. Резко нырнув в бассейн, спортсмен заставляет сердце работать с большей нагрузкой из-за температурного перепада.

Для того, чтобы занятия аквааэробикой проходили комфортно, следует позаботиться о своей экипировке. Качественные купальники из высокотехнологичного материала, шапочки, защищающие волосы от хлорированной воды, плавательные очки – все это является предметом первой необходимости.