Особенности занятий фитнесом в подростковом возрасте

14 сентября 2014

Современным детям спорт жизненно необходим, ведь они вынуждены по многу часов сидеть за партами, кроме того, они слишком много времени проводят у компьютера, и это не приносит пользы их здоровью. Вред малоподвижного образа жизни заключается не только в том, что нынешний подросток не получает достаточной физической нагрузки, нужной его организму для нормального развития. Недостаток движения ведет к тому, что психика ребенка не получает необходимой разрядки, и это становится частой причиной немотивированной агрессии по отношению к себе и миру.

В то же время, подростковый организм во многом является чрезвычайно уязвимым, поэтому важно учитывать возрастные особенности этого периода для того, чтобы тренировки пошли во благо.

При развитии ребенка наиболее сложным периодом является возраст от десяти до пятнадцати лет для мальчиков и от десяти до тринадцати лет для девочек. Это время называют препубертатным периодом, при котором подростки теряют четкость двигательных реакций, возбуждение у них начинает преобладать над торможением. Спустя некоторое время начинаются еще более сильные изменения психики. Подростки становятся еще неуравновешеннее, проявляют негативизм, критикуют многие действия взрослых.

В этот нелегкий период подростку необходимо постоянно предоставлять возможность для двигательной активности. Она поможет не только мягче пройти переходные процессы, но и правильно сформировать двигательные навыки. В противном случае же они будут формироваться крайне неравномерно. В эти несколько лет жизни закладывается практически вся база, на которой основывается будущее здоровье человека.

Уже в 10-11 лет ребенок достигает достаточно высоких аэробных показателей, которые впоследствии лягут в основу всей выносливости тела. Именно в этом возрасте потребляются значительные объемы кислорода относительно веса тела, достигают своего пика развития сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Это время можно назвать «вершиной детства», ведь именно оно является итогом одного из важнейших этапов развития органов, систем организма, именно сейчас раскрываются в полной мере все возможности детского тела.

Половое созревание подростка вносит в процесс взросления свои коррективы, ведет к значительным изменениям в организме, понижаются возможности основных систем, например, сердечно-сосудистой, они начинают работать несогласованно, из-за чего начинаются мощные биохимические трансформировании в еще несформировавшейся мускулатуре. Так же в этом возрасте рекомендуется сделать УЗИ головы своему ребенку для выявления возможных проблем.

В 14 лет вновь начинает увеличиваться выносливость мышц и энергетические запасы организма, но это лишь временный всплеск, который достаточно быстро пройдет.

Начиная с 15-ти лет, наблюдается ускорение роста силовых и скоростных характеристик подростка, которые опережают развитие выносливости, что может негативно сказаться на организме во время занятий.

Силовые характеристики развиваются до 9-ти лет, а затем тормозятся. Продолжается же развитие с 11 лет, и максимальная интенсивность этого роста наблюдается с 13-ти лет.

Скоростные характеристики повышаются в течение двух лет (с 8-ми до 10-ти), после чего к 15 годам снижаются. До 17-ти лет они успевают не только восстановиться, но и возрасти.

Выносливость же увеличивается в период от восьми до девяти лет, потом остается на том же уровне до 11-ти лет. После этого наблюдается некоторое возрастание до 14-ти лет, а с 16-ти она вновь начинает расти.