Особенности тренировки грудных мышц

15 сентября 2014

Последовательность и методичность проработки той или иной мышечной группы – это не единственное условие успеха бодибилдера.

В данной статье мы рассмотрим особенности тренировки мышц груди. Как известно, грудные мышцы являются одними из самых мощных мышечных групп в теле человека. По силовым показателям их обгоняют лишь ножные и спинные мышцы, вынужденные совершать больший объем работы. Но и мышцы груди также активно задействуются нами, поскольку именно они ответственны за подвижность плечевого пояса.

Для того, чтобы добиться гармонично развитого тела, нужно изучить вопрос комплексно и всесторонне, ведь и удачно купить диван в москве можно лишь после серьезного анализа предложений рынка, что же тогда говорить о занятиях бодибилдингом!

Для результативной тренировки грудных мышц потребуется безукоризненное соблюдение техники, а также следование режиму занятий. Качественная тренировка должна перемежаться периодами на восстановление – только в этом случае станет возможным наращивание мышечной массы. В противном случае на фоне интенсивных тренировок мышцы будут деградировать, а организму в целом грозит состояние перетренированности.

Оптимальным началом тренировок мышц груди считается выполнение горизонтального жима из положения лежа. Это базовое упражнение должно делаться с постепенным увеличением веса до тех пор, пока нагрузка не станет максимально возможной.

Горизонтальный жим отлично прорабатывает мышцы плечевого пояса, а также способствует развитию грудных, дельтовидных мышц и трицепсов. Этот жим следует выполнять раз в неделю, три-четыре подхода по 8-12 раз. Для того, чтобы увеличить эффект от упражнения, сразу после жима следует сделать несколько упражнений с гантелями или же наклонный жим штанги. Необходимо помнить о том, что угол наклона нужно периодически менять для комплексной проработки мелких мышц груди.

Также в свою тренировочную программу следует включить наклонный жим со штангой. Как и в предыдущем упражнении, вес снаряда увеличивается постепенно, иначе мышцы перестанут реагировать на нагрузку. Некоторые специалисты рекомендуют выбирать темп выполнения темп выполнения упражнения в индивидуальном порядке. Однако нужно отметить, что форсирование нагрузок, ускоренный темп не дают возможности проработать все группы мышц в полной мере, ведь при ускорении бодибилдер волей-неволей совершает рывок, нагружающий лишь самую сильную часть мышцы. Поэтому стоит придерживаться традиционных техник и выполнять жим в медленном, размеренном темпе.

То же касается разводки гантелей в положении лежа. Если в первом случае упражнение выполняется в три подхода по 12 повторений, то при работе с гантелями необходимо сделать четыре подхода также по 12 повторов.

Тренируя грудные мышцы, важно избегать фанатизма. В течение недели им хватит одной полноценной тренировки, и уже через год интенсивных занятий бодибилдер сможет оценить очевидные результаты своих усилий. Это касается как увеличения мышечной массы, так и силовых показателей спортсмена. Прежде всего, увеличивается объем и мощь верхнего пучка мышц груди, а в дальнейшем и грудь, и плечевой пояс приобретают характерный рельеф.

На этом этапе занятий спортсмен способен самостоятельно подбирать для себя упражнения, которые нужны ему в данный момент для того, чтобы отшлифовать свое тело и добиться впечатляющей рельефности. Это может быть кроссовер в блоке, шраги со штангой, отжимания в разных позициях и так далее.