Особенности темперамента и занятия фитнесом

21 сентября 2014

Каждый человек, решив заниматься фитнесом, стремится найти оптимальное для себя направление, стиль, который будет соответствовать как возможностям его тела, так и его темпераменту. Спортивные клубы идут нам навстречу и предоставляют огромный выбор спортивных направлений.

Однако просто выбрать первое попавшееся направление в фитнесе нельзя. Лучше всего будет попытаться согласовать свой темперамент с предполагаемым видом тренинга, чтобы найти оптимальный вариант. Ниже описаны подходящие варианты для четырех основных типов темпераментов

Сангвиники

Сангвиники непостоянны, жаждут перемен, отзываются на все изменения вокруг. Они обладают отлично развитой мимикой и ярко выраженными движениями, поэтому все их эмоции буквально написаны на их лицах. Именно сангвиники отличаются хорошей работоспособностью и усидчивостью, так как они не очень хорошо реагируют на обычно отвлекающие нас тусклые цвета и тихие звуки. Им легко освоиться с новой обстановкой, сосредоточится на не рутинной работе, поэтому они предпочитают динамический фитнес. В этой категории находятся клубные танцы, степ-аэробика и так далее. Они с интересом осваивают и другие направления, однако йога и подобные тренинги, в которых необходимо постоянно следить за различными тонкостями, сангвиникам определенно не подойдут.

Холерики

Как известно, холерики весьма нетерпеливы, страстны и увлечены, они склонны к внезапным, но редким изменениям, из-за чего иногда становятся неспособны принять простейшее решение, к примеру, подобрать масло для волос. Часто у них не ладится с пластичностью и гибкостью. Им сложно сразу «войти» в работу или сменить вид деятельности, из-за чего особое разнообразие в спортивных залах их мало волнует.

Для того, чтобы развить внимание и концентрацию, людям холерического типа более всего подойдут либо бодибилдинг, либо восточные единоборства. Для них необходимо испытывать себя и свои возможности, достигать все новых рекордов. Пилатес или стретчинг также неплохо подойдут холерикам, однако особого энтузиазма при посещении этих занятий они не проявят.

Флегматики

Несмотря на свою внешнюю невозмутимость и спокойствие, флегматики проявляют достаточно высокую активность. Они не могут в полной мере выражать свои эмоции и быстро сменять вид деятельности, однако они чрезвычайно работоспособны и энергичны. Их терпение и упорство дает возможность добиваться неплохих результатов, получать первые места во внутриклубных и межклубных соревнованиях по фитнесу.

Как и к любым занятиям, к спорту флегматики подходят основательно. В том случае, если им понравился какой-то конкретный фитнес-клуб, они будут посещать его на протяжении многих лет, так как не любят постоянные перемены. Так же дело обстоит и с полюбившимся инструктором: если он перейдет на другую работу, это заставит изрядно поволноваться флегматика, что часто сказывается на его результатах. Спортсменам-флегматикам психологи рекомендуют силовые тренинги и работу с личным тренером. Динамические занятия вроде танцев и легкой атлетики просто пройдут мимо их внимания.

Меланхолики

Меланхолики весьма чувствительны и обидчивы, их может задеть любая мелочь. Чаще всего они имеют тихий и спокойный голос, который вовсе не выдает тот ураган эмоций, который они испытывают при этом. Их чувства проявляются намного медленнее, нежели у других людей, однако они более сильны и длительны. Они нуждаются в фитнесе, так как именно он поможет им преодолеть свои комплексы, снять напряжение, развить силу воли и так далее. Меланхоликам идеально подойдет йога, с ее глубокой философией, медленными движениями и работой над дыханием. Если же по некоторым обстоятельством меланхолику не подходит или не нравится йога, ему все равно стоит выбирать те виды тренировок, в которых духовное развитие идет наравне с физическим.