Особенности кардио-тренировок

15 сентября 2014

Кардио-тренировка способствует развитию не только сердечно-сосудистой системы, она увеличивает объем легких и позволяет насытить кислородом ткани и органы организма. Оптимальным режимом кардио-тренировок будут полуторачасовые занятия три раза в неделю. При этом для аэробных нагрузок должно быть выделено не более половины всего времени, отводимого для занятий в спортивном зале. Если тренироваться в таком режиме не представляется возможным, необходимо выделять хотя бы полчаса три раза в неделю на качественный кардио-тренинг.


Существует мнение, что для интенсивного сжигания жира необходимо увеличить время, выделяемое для кардио-тренировок. При этом спортсмены ошибочно полагают, что силовую часть можно провести с использованием малых весов, и этого будет достаточно для достижения хорошего результата. Но им важно подобрать оптимальное сочетание аэробных и силовых нагрузок. Поскольку работа с легким весом не дает нагрузок, требуемых для увеличения мышечной массы, нельзя отдавать предпочтение аэробным упражнениям в ущерб силовых нагрузок.

Интенсивность кардио-тренировки должна быть умеренной, то есть составлять 50%-70% от физических возможностей спортсмена. Определить свой максимум можно по показаниям пульса. Лучше ориентироваться на собственную частоту сердечных сокращений, нежели на общие рекомендации тренера. Начинать свои кардио-тренировки нужно постепенно, доводя интенсивность нагрузок до 70-75 процентов. Сердечная мышца нуждается в постепенном увеличении нагрузок, поэтому форсировать их не стоит.

Некоторые спортсмены полагают, что время суток для кардио-тренировок имеет принципиальное значение, и в этом есть зерно истины. К сожалению, спортивные залы работают преимущественно в вечернее время, но утренняя кардио-тренировка имеет свои преимущества. Это связано с низким уровнем сахара в крови сразу после пробуждения. Поскольку при аэробных нагрузках сначала расходуется сахар крови, а лишь потом начинается процесс сжигания жира, занимающемуся не приходится прикладывать слишком много усилий, ведь процесс жиросжигания начнется спустя 5-7 минут после начала выполнения упражнений в интенсивном темпе.

Кроме того, утренние кардио-тренировки способствуют улучшению общего самочувствия, повышению устойчивости к стрессам, снижению утомляемости. Если кардио-тренировка проводится после комплекса силовых упражнений, она будет способствовать активной секреции гормонов роста. Таким образом, спортсмен добьется не только быстрой нормализации веса, но и активного роста мышечной массы.

А практикуемый им силовой тренинг способствует повышению уровня метаболизма в момент отдыха, поэтому при разумном сочетании кардио- и силовых нагрузок спортсмену удается сжигать жировые отложения не только во время тренировок, но и во время отдыха. Постепенно выделяющаяся энергия используется организмом для улучшения работы сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, поэтому не стоит отдавать предпочтение одному виду тренинга.

Несмотря на то, что силовой тренинг не дает быстрых результатов, он обеспечивает оптимальные условия для нормализации обмена веществ. При этом начинают работать системы саморегуляции организма, и многие проблемы со здоровьем решаются сами собой.

Таким образом, мы видим, что для начала занятий спортом недостаточно купить модные женские кроссовки. Необходимо понимать принципы воздействия аэробных и силовых нагрузок на организм человека. Кроме того, нужно знать особенности своего организма для того, чтобы не давать себе запредельных нагрузок.