Основные принципы йоги

23 сентября 2014

Интерес к йоге не угасает уже многие годы, и если раньше это учение можно было узнать лишь от немногочисленных наставников, выискивая их по редким объявлениям «йога в москве», то сейчас получить необходимые знания можно повсеместно, в том числе – посредством Интернета. Однако дистанционнное обучение в данном случае не всегда желательно, поскольку йога является, прежде всего. духовным учением, и знание должно предаваться, как говорится, от сердца к сердцу.

Йога (от слова "юджа", что означает – объединять что-либо в одно целое) определяет деятельность человека, его способность к созиданию, его подход к жизни и ее смыслу, стремление к совершенству. В широком смысле йогой можно назвать любую внутреннюю работу над избавлением от негатива, познанием своего внутреннего "я". Эта духовная практика позволяет наполнять себя позитивными образами. гармонично развиваться себя на самых разных уровнях, от межличностного уровня до полного познания своего "альтер эго".

Для того, чтобы точнее охарактеризовать принципы йоги, приходится использовать специфические термины, взятые из санскрита, так как они не имеют точного перевода на наш язык.

Яма – это принцип, согласно которому необходимо создавать вокруг себя гармонию, нормальный энергообмен, взаимодействовать с энергетикой всего мира.

Пять правил принципа Яма

  • Не воровать.
  • Не принимать ничего даром.
  • Воздерживаться.
  • Быть бережливым.
  • Не заниматься стяжательством.

Нияма – это принцип, согласно которому необходимо развивать в себе качества, позволяющие гармонично сосуществовать с миром. У принципа Нияма также есть пять правил:

Пять правил принципа Нияма

  • Чистота помыслов, действий, слов.
  • Усердие во всем.
  • Приятие.
  • Самоисследование.
  • Служение Всевышнему во всех аспектах.

Прежде, чем перейти к принципу Асана, необходимо познать принцип Шаткарма, находящийся между ним и принципом Нияма. С его помощью очищается как тело, так и душа. Наши тела нуждаются в чистоте внутренней, так как без нее невозможно полностью реализовывать его возможности, полноценно существовать, всесторонне развиваться.

Асана же – это принцип, при использовании которого следует развивать широкое восприятие всего окружающего, гармоничное, полноценное развитие тела, как физического, так и духовного.

Принцип Асана можно использовать, только если тело занимает устойчивое положение. Оно связано с подсознанием и потому, если создавать ощущение устойчивости и комфорта в любом положении тела, человек начинает больше доверять окружающему его миру, учится адаптировать организм и психику к переменчивым условиям нашего существования, наслаждаться каждой минутой жизни. Выполнение принципа Асана дает возможность осознать ключевые особенности своего тела, а также определить центр, из которого начинается абсолютно любое движение. Приняв определенную асану, человек не просто оказывается в какой-либо позе, он создает оптимальные условия для того, чтобы энергетика его тела стала сбалансированной. Асана – это своего рода рукоятка копья, а разум человека, концентрирующий внимание тех или иных зонах, становится наконечником, с помощью которого йог может достичь нужной цели.

Пранаяма – еще один принцип развития сознания, который использует дыхательную технику для самопознания. Насыщая свое тело праной (жизненной энергией) человек не только восполняет растраченные силы. Он получает энергетику в нематериальном виде, поэтому она дает ему возможность ощущать тончайшие нюансы бытия – именно прана является тем источником силы и знания, которым пользуются йоги