Основные принципы тренировочных программ

23 сентября 2014

Несмотря на то, что cовременная пластическая хирургия способна творить настоящие чудеса с нашими телами, лучше все-таки пользоваться проверенными методами, которые, к тому же стоят значительно дешевле. Но, к сожалению, многие люди пренебрегают спортом – не только потому, что ленивы, но и потому, что не знают основных истин, которые необходимы для того, чтобы получать от своих тренировок здоровье и удовольствие. Давайте же поговорим о них подробнее.

Для того, чтобы занятия были эффективными, тренироваться нужно регулярно, более того, нагрузки надо постепенно увеличивать. Кроме того, в тренировочной программе должны присутствовать субмаксимальные нагрузки, то есть, нужно периодически подходить к пределу своих возможностей. При этом необходимо пробовать свой максимум, а также практиковать нагрузки, которые немного меньше максимальных.

Еще один важный момент – многократность повторения. При этом начинающий спортсмен должен помнить, что эта многократность повторений не может компенсировать наращивание нагрузок. Во время занятий спортом все эти факторы должны присутствовать.

Также спортсмену следует понимать, что его занятия спортом должны быть разнообразными. Это подразумевает проведение тренировки на длительность, после которой должна следовать тренировка на максимум. Каждому спортсмену приходится постоянно наблюдать за собой – это помогает определить собственный приоритет. Для кого-то лучший результат дает наращивание максимальных нагрузок, а кому-то более важна многократность повторений. Если взглянуть на занятия спортом немного отстраненно, такой подход можно сравнить с бегом на короткие и длинные дистанции.

Но какую бы методику ни использовал бодибилдер, он всегда должен помнить о состоянии перетренированности. Начинающий спортсмен очень быстро замечает, что наилучшие результаты он получает, занимаясь в форсированном режиме. Но, в отличие от опытного бодибилдера, он плохо чувствует границу своих возможностей, поэтому такие тренировки несут для него потенциальную опасность. Что же представляет собой безопасная, но эффективная тренировка? Она включает в себя субмаксимальные нагрузки, то есть бодибилдер работает на верхнем пределе своего обычного режима.

Способность организма воспринимать тренировочные нагрузки не беспредельна. Конечно, чем ближе человек подходит к границе своих возможностей, тем лучше результат, и, соответственно, чем ниже его тренировочные нагрузки, тем хуже его достижения. Низкие нагрузки даже при условиях многократных повторений бесперспективны, хотя, нужно признать, лучше заниматься с низкой интенсивностью, чем лежать на диване, как овощ.

Сохранять высокий уровень нагрузок спортсмену помогает разнообразие. Его организму приходится постоянно адаптироваться, поэтому он сохраняет высокий тонус. Однообразие тренировочной программы выключает адаптационную способность организма к физическим нагрузкам. В результате, отсутствует стимул для дальнейшего роста, отношение к тренировке становится безразличным, а потом и негативным.

Из этого следует, что спортсмен должен постоянно балансировать на лезвии бритвы, не перегружая свой организм сверхнагрузками, но, в то же время, избегая застоев. Если застой все-таки возникает, детреннированность наступает не сразу, но в этом и состоит ее коварство. Человек еще думает о себе, как о состоявшемся спортсмене, но на самом деле его мышечная, костная и сердечнососудистая системы уже утратили свой тонус и могут подвести в самый неподходящий момент.