Основные критерии выбора тренажерного зала

15 сентября 2014

Каждый из нас однажды приходит к мысли о том, что занятия спортом жизненно необходимы. Одним из самых простых и эффективных способов привести себя в форму являются занятия в тренажерном зале. Но, собравшись заняться бодибилдингом, новичок неизбежно оказывается перед множеством сложных проблем, одна из которых сводится к вопросу: как же найти хороший тренажерный зал?


Действительно, то, насколько качественно оборудован спортивный зал, во многом определяет мотивацию для дальнейших занятий. Стоимость абонемента для занятий в зале также является серьезным аргументом, и этот момент следует принимать во внимание. На сегодняшний день приемлемым уровнем оплаты за трехразовое посещение тренажерного зала в течение недели является абонемент ценой в 20-30 долларов в месяц. При этом к тренажерному залу предъявляются достаточно высокие требования. Прежде всего, в фитнес-клубе должны быть женские и мужские раздевалки, оборудованные душевыми. Естественно, новичок должен обратить внимание на то, насколько соблюдаются в этих помещениях санитарно-гигиенические нормы, ведь в его планы не входит подхватить грибок или другую инфекцию.

Также до заключения договора с фитнес-клубом или устного соглашения с инструктором нужно оценить состояние тренажеров в зале. Наличие неисправных тренажеров говорит о равнодушии инструктора к своему делу или о серьезных материальных затруднениях. И в том, и в другом случае, новичку рекомендуется поискать другой тренажерный зал.

Все помещения фитнес-клуба должны хорошо проветриваться и отапливаться. Температурные перепады после серьезных физических нагрузок негативно сказываются на организме, поэтому температура в залах должна быть нормальной.

Музыка и приятный дизайн помещений также способствуют комфортным тренировкам. Особенно внимательно нужно изучить качество напольных покрытий, наличие спортивных ковриков, поскольку они позволяют сделать занятия в тренажерном зале более безопасными.

Как правило, наибольшие затруднения у начинающих бодибилдеров возникают при оценке имеющихся в спортзале тренажеров. Не позанимавшись на каждом из них, новичок не сможет определить, позволят ли они проработать все группы мышц или нет. В этом случае стоит пригласить в качестве консультанта более опытного товарища, который лучше разбирается в данном вопросе. Если такой возможности нет, следует подключить свой здравый смысл и представить, как могут задействоваться мышцы на данном спортивном снаряде.

Для качественных тренировок спортсмену нужно достаточно места и возможность использования тренажеров в соответствии со своей программой. Это бывает проблематично в переполненных фитнес-клубах, поэтому популярность тренажерного зала не всегда является серьезным аргументом в его пользу.

Конечно, тренажерный зал – это всего лишь место для тренировок. Личность тренера должна быть определяющим моментом, поэтому необходимо сразу же обсудить с будущим инструктором все нюансы дальнейших занятий. Готовность к составлению индивидуальной программы тренировок, внимание к физическим особенностям новичка, желание поддержать в нем мотивацию к продолжительным занятиям – все это становится очевидным при более глубоком общении с тренером. Следовательно, новичку не стоит ограничиваться формальным знакомством – ему нужно поговорить с инструктором более детально и подробно.