Ортопедические матрасы для спортсменов

15 сентября 2014

И профессиональные спортсмены, и любители, регулярно посещающие спортзал, тратят много сил и энергии во время своих занятий. И поэтому их организм требует качественного отдыха. В противном случае запредельные нагрузки приведут к истощению, отрицательно скажутся на здоровье занимающегося. Таким образом, любому человеку, ведущему активный образ жизни, и, тем более, профессиональному спортсмену, необходимо обеспечить комфортный сон.


Плохой матрас может спровоцировать нарушение осанки, а также деформацию грудной клетки. Как показывает медицинская практика, не чрезмерные нагрузки, а именно неподходящие матрасы могут вести к развитию болезненного синдрома в мышцах, активно нагружавшихся в течение тренировки. Правильно подобранный матрас поможет купировать болевые ощущения, и потому жесткие матрасы оказываются оптимальным решением для спортсмена. С их помощью можно обеспечить отличную фиксацию позвоночника, избежать смещения межпозвонковых дисков. Кроме того, жесткий матрас дает возможность поддерживать на приемлемом уровне мышечный тонус, что очень важно в период отдыха между соревнованиями.

Приобретение ортопедического матраса также положительно скажется на состоянии организма спортсмена в целом. Использование такого матраса ведет к нормализации кровообращения, а отличная вентиляция поверхности ортопедического матраса способствует хорошей теплоотдаче и обеспечению подходящих условий для повышения регенерирующих функций организма.

Оздоровительные свойства ортопедических матрасов спортсмен, возможно, оценит не сразу, но уже через месяц он ощутит прилив сил за счет более качественного отдыха. Поддерживая анатомическое положение позвоночника, ортопедический матрас способствует снятию нервного и мышечного перенапряжение, которое сохраняется в течение нескольких часов после интенсивной тренировки. В результате, восстановление всех функций организма происходит в более короткий срок.

Как известно, спортивные нагрузки – это серьезный стресс для организма. Психологические нагрузки также нередки в жизни любого спортсмена, поэтому борьба с разного вида стрессами чрезвычайно актуальна для него. Глубокий сон позволяет заметно улучшить самочувствие спортсмена, и это сказывается на работе всех систем и функций организма. Улучшается проходимость нервных импульсов – реакция спортсмена становится быстрее и адекватнее. Нормализуется обмен веществ – и начинающий спортсмен обнаруживает, что его вес возвращается в норму. Казалось бы, парадоксальное выражение «Матрасы для спортсменов - спим и худеем» наполняется новым смыслом, поскольку для организма создаются идеальные условия, сочетающие тренировки высокой интенсивности и полноценный отдых.

Если спортсмен некомфортно чувствует себя на твердой поверхности, он может приобрести мягкий ортопедический матрас. Ортопедические матрасы обладают отличными тонизирующими качествами независимо от степени своей жесткости, поэтому мягкий матрас также может обеспечить здоровый сон. И хотя традиционно принято считать, что наиболее полезны твердые матрасы, латексные матрасы, созданные по современным технологиям, обеспечивают глубокий сон, обладают положительным эффектом для позвоночника спортсмена.