Опасность половых инфекций у беременных женщин

23 сентября 2014

Материнство для каждой женщины должно быть желанным, ведь оно потребует от максимальной отдачи как душевных, так и физических сил. Именно поэтому на этот шаг нужно идти осознанно. Планируя беременность, необходимо, прежде всего, удостовериться в хорошем состоянии своего здоровья, в противном случае проблем не миновать. Особую опасность для организма беременной женщины представляют половые инфекции. Далеко не всегда женщина может обратиться к врачу вовремя, поскольку некоторые заболевания могут протекать бессимптомно, и это становится причиной того, что инфекция выявляется лишь после полного лабораторного обследования, назначенного гинекологом, установившим факт беременности.

Между тем, именно в этот период зародыш оказывается наиболее чувствителен к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Некоторые возбудители могут приводить к возникновению тяжелейших пороков развития, которые в конечном итоге вызывают самопроизвольный аборт. Если беременная женщина, страдающая половой инфекцией, не желает сохранять беременность, медикаментозное прерывание беременности ей не поможет – в данном случае оно противопоказано. И вместо щадящего метода, ей придется прибегать к хирургическому аборту; а на фоне имеющегося заболевания он наверняка вызовет ряд неприятных осложнений. Поэтому с любой точки зрения пренебрегать регулярными медицинскими осмотрами не стоит – только так можно будет сохранить свое женское здоровье.

Не стоит думать, что от проникновения половых инфекций зародыша надежно защищает материнская плацента – во многих случаях этот рубеж патогенной микрофлоре удается успешно преодолеть. От ряда возбудителей ни иммунная система женщины, ни плацента не дают стопроцентной защиты, и последствия такого заражения могут быть весьма печальными. К счастью, на более поздних сроках беременности, когда все системы и органы плода уже полностью сформировались, его гибели удается избежать, однако уродства, совместимые с жизнью, могут иметь место. В большинстве случаев все заканчивается появлением на свет недоношенного ребенка, и тогда его дальнейшее здоровье оказывается в руках медиков – лишь от их профессионализма зависит, сможет ли этот маленький человечек стать полноценным членом общества в будущем.

Иногда плацента с оболочками все же оказываются непреодолимым барьером для микробов, и у инфицированной матери плод развивается практически в стерильных условиях. Однако это не значит, что заражения удалось избежать – его риск оказывается чрезвычайно высоким в момент, когда младенец проходит по родовым путям женщины. Поэтому ни в коем случае в этом вопросе нельзя полагаться на авось – нужно соблюдать все врачебные предписания, не пропускать приемы у специалистов для того, чтобы они имели возможность оказать своевременную помощь.

Полагаться на достижения народной медицины, заниматься самолечением также крайне нежелательно. Необходимо понимать, что патогенная микрофлора, с которой приходится иметь дело медикам, мутировала, приобрела нечувствительность к разного рода антибиотическим препаратам, поэтому использование отваров трав, настоек и тому подобных средств, которыми спасались наши бабушки, скорее всего, не даст нужного результата. Беременность – чрезвычайно ответственный момент в жизни любой женщины; она может пренебрежительно относиться к собственному здоровью, но у нее нет морального права подобным же образом относиться к жизни своего еще нерожденного ребенка. Поэтому женщина должна делать все возможное, чтобы обеспечить ему приемлемые условия для развития – только таким образом она поможет появиться на свет крепкому, веселому и здоровому малышу.