О чем нужно подумать перед походом в спортзал?

21 сентября 2014

Многие спортивные врачи и поборники здорового образа жизни пеняют на то, что пропаганда спорта у нас поставлена на низком уровне. В то же время, следует понимать, что любая пропаганда не несет в себе объективное преставление о предмете, она демонстрирует лишь одну, самую привлекательную его сторону, поэтому, человек (особенно, если у него имеются проблемы со здоровьем и весом) должен осознанно подходить к своим занятиям. Начав тренироваться на волне энтузиазма и столкнувшись с трудностями, легко растерять свой пыл. И это еще не самое страшное. При наличии определенных заболеваний многие виды спорта оказываются небезопасными.

Поэтому, прежде чем пойти в спортзал и начать тренироваться наравне с сильными и здоровыми людьми, нужно задать себе следующие вопросы:

  1. Говорил ли когда-нибудь мой лечащий врач о необходимости дозированных спортивных нагрузок?
  2. Бывали ли у меня давящие боли в груди после интенсивных физических занятий?
  3. Возникали ли подобные ощущения в моменты полного покоя и расслабленности в течение последних недель?
  4. Случались ли у меня головокружения или обмороки в результате повышенной двигательной активности?
  5. Есть ли еще какие-либо причины (сильная близорукость, сколиоз, анемия и т.д.), которые могли бы помешать мне полноценно и успешно заниматься спортом?

Если положительные ответы имели место, это вовсе не значит, что на тренировках следует поставить крест. Напротив, человеку, имеющему некоторые проблемы со здоровьем, сидячий образ жизни не поможет, а лишь создаст благоприятные условия для прогрессирования его заболевания. Поэтому заниматься нужно, но делать это следует осторожно.

Конечно, в сегодняшних реалиях далеко не каждый может позволить себе нанять персонального тренера и заниматься по индивидуальной программе. Что ж, это лишний повод для саморазвития. Человек не должен полностью доверять свою жизнь постороннему. Стоит быть в курсе того, что происходит с собственным здоровьем – полагаться на профессионализм специалиста тоже не всегда оправдано, как показывает практика. Сейчас уже нет того информационного вакуума, который имел место пару десятилетий назад, и любой человек при желании сможет найти достоверную информацию, изложенную в доступной для понимания форме, для того, чтобы знать о возможных последствиях своих занятий.

В частности, при наличии таких заболеваний, как диабет или полиартрит, у человека, помимо определенных ограничений при занятиях спортом, могут возникать еще дополнительные потребности. В данном случае стоит проконсультироваться со своим врачом, чтобы предупредить возможные осложнения от занятий – ведь каждому из нас спорт по определению должен приносить лишь пользу!

Решив положительно вопрос о тренировках, необходимо позаботиться о таких моментах, как:

  • Спортивная обувь. Она должна быть не только удобной, но и соответствовать тому виду спорта, которым человек собирается заниматься;
  • Спортивная форма. Если нет возможности приобретать дорогую спортивную одежду, изготовленную высокотехнологичным методом с применением качественных современных материалов, необходимо остановить свой выбор на хлопчатобумажных тканях. Синтетические материалы ведут к общему перегреву тела и даже могут спровоцировать тепловой удар. Также важно проследить, чтобы одежда была достаточно просторной, не мешала дышать, не препятствовала нормальному кровообращению.
  • Экипировка. Многие виды спорта подразумевают использование экипировки, направленной на защиту от травм в результате столкновений и падений. Проявлять геройство и щеголять ее отсутствием нельзя – это глупость, а не смелость.