Нужна ли современному человеку ароматерапия?

22 сентября 2014

Современная медицина достигла небывалых успехов, поэтому целесообразность использования древних методов лечения вызывает у многих людей некоторые сомнения. Тем не менее, эти методы не изжили себя, поскольку имеют множество преимуществ, не свойственных медикаментозному лечению. В частности, ароматерапия, отличающаяся прекрасными антисептическими и противовоспалительными свойствами, позволяет добиваться хорошего профилактического эффекта в период обострения респираторных заболеваний. Как известно, вирусные инфекции распространяются воздушно-капельным путем, и использование аромаламп препятствует этому процессу. Кроме того, эфирные масла снимают воспаления и улучшают кровоснабжение тканей, в результате чего клетки нашего организма могут активнее противостоять инфекционным заболеваниям.


Большим плюсом применения эфирных масел является их безвредность для организма человека. Фитонциды подавляют деятельность болезнетворных организмов, не влияя при этом на работу систем и органов тела человека. А поскольку к эфирным маслам не возникает привыкания, ароматерапия будет давать позитивный эффект на протяжении всего времени применения. И это большой плюс. Как известно, болезнетворные микроорганизмы обладают уникальной способностью приспосабливаться к препаратам, направленным на борьбу с ними. В результате чего фармакологическая промышленность вынуждена выпускать все новые и новые формы антибиотиков, имеющих массу побочных действий. В случае же с ароматическими маслами такой проблемы не возникает. Они будут оказывать свое позитивное воздействие на наш организм и сейчас, и через год, и через несколько лет, не провоцируя при этом аллергических реакций или других побочных действий.

Использование эфирных масел в комплексе с медикаментозными препаратами значительно ускоряет процесс выздоровления. Это объясняется просто. Эфирные масла помогают проникновению активных действующих веществ медикаментозных препаратов в клетки организма, позволяя тем самым существенно сократить дозы принимаемых антибиотиков без снижения их эффективности. А при наличии хронического заболевания, требующего продолжительного лечения, этот фактор является весьма значимым.

Наилучший антисептический эффект дает комбинация эфирных масел базилика, лаванды и лимона. Принимая их совместно с антибиотиками, можно повысить эффективность лечения в четыре – десять раз.

Кроме того, ароматерапия позволяет усилить механизмы защиты, направленные на уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Каждый из нас обладает отличной иммунной памятью и потому при контакте с возбудителями инфекций, на которые уже был сформирован иммунный ответ, организм легко справляется с возникшей опасностью. А сформировать этот иммунный ответ без стресса для иммунной системы можно, применяя ароматерапию.

Она позволяет активизировать продуцирование интерферона, замедляющего размножение вируса, поэтому в целях профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний необходимо применять эфирные масла чабреца и лимона, шалфея и пихты, кедра и эвкалипта, мяты и кипариса, базилика и розмарина.

Профилактические меры существенно расширяют адаптационные возможности организма, стимулируют процессы кроветворения, иммунитета, защищают организм от негативного воздействия мутагенов. Кроме того, успокаивающее действие эфирных масел нормализует психологическое состояние человека, что предотвращает возникновение заболеваний психосоматического характера.